Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étude d'une bobine seule

Posté par
maths56
21-11-08 à 17:26

Bonjour,

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Pourriez-vous me confirmer si c'est juste?

Un récepteur triphasé équilibré est constitué de trois bobines identiques couplées en étoile.Chacune de ces bobines est assimilée à une inductance L en série avec une résistance R. Le schéma électrique équivalent du récepteur câblé est le suivant:

[attachment=1]Numériser0002.jpg[/attachment]

Partie A: étude d'une bobine seule
Cette partie porte sur l'étude d'une bobine seule (voir document-réponse 1)
Le courant i(t) et la tension v(t) à ses bornes sont sinusoïdaux.Ils sont visualisés à l'oscilloscope.
Une résistance de visualisation r=1 ohm,négligeable devant R, permet de visualiser le courant.
1/Compléter le schéma du montage du document réponse 1 , en faisant figurer les liaisons du circuit à l'oscilloscope CH1 (Ur),CH2 (v),et la masse commune aux deux voies.On précise qu'aucune voie ne peut être inversée.
Montrer que Ur est la tension image du courant i(t).
2/Déduire de l'oscillogramme suivant :
a.la période T,puis la fréquence f des signaux i(t) et v(t)
a/La péride T=10.2.10^3=20.10^-3s
La fréquence F=1/T=1/20.10^-3=50Hz
b/Les valeurs maximales Î de i(t) et V de v(t).
Ch1: 3,4 * 5 = 17 volts
Cette tension est mesurée sur r = 1 ohm -> valeur max de i = 17 A

ch2: 2,8 * 200 = 560 volts.
V(t) max = 560 volts

c/les Valeurs efficaces I de i(t) et V de v(t).
i eff = 17/racine(2) = 12 A
v eff = 560/V2 = 396

d/Le déphasage Q de v(t) par rapport à i(t).
Q = 1,5 * 2 = 3 ms
v est en avance sur i de (3/20)*360 = 54°

Graphe:[attachment=0]Numériser0001bis.JPG[/attachment]

3/Calculer l'impédance Z de la bobine.

Z=U/I=396/12=33 ohm.
4/Exprimer littéralement l'impédance complexe Z en fonction Z,cos Q,et sin Q.
Z = 33.(cos(54^) + j.sin(54^))
Z = 19,4 + 26,7 j

5/ En déduire les valeurs numériques de la résistance R,de la réactance X=L.w, puis celle de L.
R = 19,4 ohm
wL = 26,7
L = 26,7/(2*Pi*50) = 0,085 H
6/ Calculer les puissances absorbées par une bobine seule:
a.puissance active P1;
b.puissance réactive Q1;
c.puissance apparente S1.
a/P1 = u eff.i eff .cos(Q) = 396 * 12 * cos(54^) = 2793 W
b/Q1 = u eff.i eff .sin(Q) = 396 * 12 * sin(54^) = 3844 VAR
c/S1 = u eff.i eff = 396 * 12 = 4752 VA

partie B étude du récepteur triphasé

Cette partie porte sur le récepteur triphasé,réalisé à partir de trois bobines couplées en étoiles, identiques à celle étudiée dans la partie A, et alimentées par un système triphasé de tensions sinusoïdale, de valeur efficace U entre phases et de fréquence f=50Hz.
On prendra les valeurs suivantes : P1=2820W et Q1=3870VAR

1/Afin d'obtenir la tension V=400V aux bornes de chaque bobine, choisir dans la liste suivante, en justifiant votre choix, le réseau auquel doit être connecté le récepteur triphasé:

230V/400V, 400V/690V

1/400V/690V

2/je ne sais pas comment calculer la puissance active P consommée par le récepteur.Justifier la réponse


Je vous remercie par avance de votre précieuse aide

étude d\'une bobine seule

étude d\'une bobine seule

Posté par
J-P
re : étude d'une bobine seule 21-11-08 à 17:35

Tu as reçu réponses à toutes tes questions ici:
  
Que veux-tu savoir de plus ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !