Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude d'un tore

Posté par
Jean1418
02-03-23 à 16:00

Bonjour,
Dans ce sujet :
***Recopier les 5 premières lignes de l'énoncé, cf. FAQ 05***

Je ne comprends pas vraiment pourquoi je ne tombe pas sur le même résultat que la correction dans la Q3. En effet, en notant R_0 le référentiel terrestre et R_c le référentiel du tore, on obtient via composition des vitesses :
v_{R0}(I)=v_{R0}(G)+v_{Rc}(I)+\Omega \wedge GI
Or : v_{R0}(I)=r \frac{d \theta}{dt}
v_{R0}(G)=(a-r)\frac{d\theta}{dt}
v_{Rc}(I)=a \frac{d \theta}{dt}
\Omega \wedge GI = -a\Omega
D'où 2(a-r) \frac{d\theta}{dt} = a\Omega

Dans la correction, ils obtiennent (a-r) \frac{d\theta}{dt} = a\Omega (***Recopier les 5 premières lignes de l'énoncé, cf. FAQ 05***)

Mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi. Le correcteur emploie des notations de SI que je ne connais pas.

Posté par
Jean1418
re : Etude d'un tore 02-03-23 à 16:01

Si quelqu'un veut bien m'expliquer pourquoi.

Posté par
Jean1418
re : Etude d'un tore 02-03-23 à 21:48

Ma question porte sur la moitié d'une question du sujet donc je m'étais dit que ça n'avait aucun sens de recopier le sujet. Mais apparemment j'aurais dû. Je vais donc le faire mais il y aura une grande partie du texte qui n'aura pas conséquent aucun rapport avec ma question.

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un tore 05-03-23 à 09:45

Bonjour,

Pour mémoire pour les sujets longs :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !