Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d'un tapis transporteur

Posté par
Neferupiteau
10-05-18 à 10:10

Bonjour, j'ai un DM de physique appliquée à faire. L'exercice ci-dessous me pose problème pour une question. Merci pour toute aide apportée.

Dans une usine de recyclage de papier, un tapis transporteur de pente 30° est utilisé pour acheminer des balles de papier de 300kg.
Un moteur asynchrone de fréquence nominale 960 tr/min entraîne le tambour moteur par l'intermédiaire d'un réducteur dont le rapport de réduction est de 0.08. Le diamètre du tambour moteur est de 30 cm. L'accélération de pesanteur a pour intensité g=10m/s.

On me demande de calculer la force d'entraînement F exercée sur la balle de papier par le tapis. Dans la correction, cette force F vaut 6kN. Or, je ne comprends pas.  J'avais pensé à faire F = mgcos(30). Mais si je fais ce calcul-ci, je ne retrouve pas 6kN. Cependant, si je fais juste  F = mg alors je trouve 3kN. Dans la correction, c'est le double. Dois-je multiplier 3 par 2 ? Si oui, pourquoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !