Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

etude d un stator

Posté par
faucon91
30-04-11 à 17:23

salut tous le monde, bon je me suis bloqué dans cette question

montrer que deux bobines identiques, d'axes respectifs (O;ex) et (o;ey), situées à égale distance du point O parcourues par deux courants sinusuoidaux de meme pulsation w, créent en O un champs magnetique tournant à la vitesse angulaire w si les deux courant presentent un dephasage que l'on determinera.

Posté par
Heroes31
re : etude d un stator 01-05-11 à 15:35

Bonjour,

Quelques idées de pistes de réflexion, comme ça, en vrac, à froid...
A voir, à étudier...


Pour commencer, je te laisse le soin de faire le schéma...

Posons :
ix, courant produit par la bobine selon \vec{e_x}
iy, courant produit par la bobine selon \vec{e_y}


Prenons comme origine des phases le courant ix
ix = I0x.sin(t)
iy = I0y.sin(t + )  - donc déphasé par rapport à ix)


Ensuite, exprime le champ vectoriel magnétique créé par chaque bobine seule (Loi de Biot et Savart, à mon avis).
Par le théorème de superposition, si on ajoute les deux bobines ensemble, les deux champs \vec{B_x} et \vec{B_y} s'ajoutent.


Mais comme ajouter des fonctions trigos, ce n'est pas très pratique, on peut passer en exponentielle complexe en posant que :
ix = I0x.exp(jt)
iy = I0y.exp(j{t + })

avec :
ix = Im(ix)
iy = Im(iy)


Pour t'aider  sur les calculs de champs, tu peux consulter le site de Wikiversité :


A voir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !