Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Étude d'un spectre d'absorbtion du lithium

Posté par
Hick_Jeck
08-10-10 à 21:30

Bonjour à tous,
Voici mon problème.
Je dois déterminer à l'aide du spectre d'absorbtion (simplifié) du lithium atomique (Z=3) neutre et de son spectre d'émission lors de son excitation par des électrons d'énergie égale à 3.84eV (voir plus bas) , et sachant que l'énergie d'ionisation de l'atome de lithum est 5.39eV l'énergie des niveaux 2S, 2P, 3S et 3P (avec le niveau 3D énergétiquement plus proche du niveau 3P que du niveau 2P. On suppose que les niveaux P sont simples. Lorsqu'un électron effectue une transition à un autre par l'absorbtion ou l'émission d'un photon, les propriétés de ce dernier impliquent des règles de sélection n'autorisant que certains transitions, en particulier l = 1.

Pourriez-vous juste m'aiguiller sur le raisonnement à suivre ? Je ferais bien un E=hc/lambda, mais ça m'étonnerait que cela soit juste dans ce cas (pourquoi d'ailleurs ?).

Merci d'avance,
HJ

Posté par
Hick_Jeck
re : Étude d'un spectre d'absorbtion du lithium 08-10-10 à 21:31

Avec le schéma, c'est mieux .

Étude d\'un spectre d\'absorbtion du lithium



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !