Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un son identique

Posté par
Devoirs33
13-04-22 à 10:28

Bonjour à tous,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice s'il vous plaît, merci.

1) Parmi ces enregistrements, donner ceux qui correspondent à la même note.

a) et c) car tous les deux atteignent 200 mV alors que les deux autres ne dépassent pas cette valeur.

2) Quel est l'enregistrement ayant la note la plus grave ?

c) car elle atteint -290 mV
3) Quel est l'enregistrement ayant la note la plus haute ?
c) car elle atteint 290 mV

Merci.Etude d\'un son identique

Etude d\'un son identique

Posté par
odbugt1
re : Etude d'un son identique 13-04-22 à 11:48

Bonjour,

Citation :
1) Parmi ces enregistrements, donner ceux qui correspondent à la même note.

a) et c) car tous les deux atteignent 200 mV alors que les deux autres ne dépassent pas cette valeur.
Non
Deux enregistrements correspondent à une même note si les fréquences sont identiques et non les tensions.



Citation :
2) Quel est l'enregistrement ayant la note la plus grave ?

c) car elle atteint -290 mV
3) Quel est l'enregistrement ayant la note la plus haute ?
c) car elle atteint 290 mV

Non
Le caractère grave ou aigu d'une note est lié à sa fréquence et non à la tension

Posté par
Devoirs33
re : Etude d'un son identique 13-04-22 à 12:08

D'accord :

Dois-je utiliser la relation f = 1/T ?

Posté par
odbugt1
re : Etude d'un son identique 13-04-22 à 12:22

Oui,
Tu peux mesurer T sur les graphiques, puis utiliser f = 1/T

Posté par
Devoirs33
re : Etude d'un son identique 13-04-22 à 12:29

a) T = 0,010s
b) T = 0,003 s
c) T = 0,010s
d) T =0,006 s ?

Posté par
Devoirs33
re : Etude d'un son identique 13-04-22 à 12:34

a) f = 1/0,010 = 100 Hz
b) f = 1/0,003 = 333,3 Hz
c) f = 1/ 0,010 = 100 Hz
d) f = 1/ 0,006 = 167 Hz

Posté par
odbugt1
re : Etude d'un son identique 13-04-22 à 13:35

Je ne sais pas comment tu mesures T, mais je ne trouve pas les mêmes résultats que toi.

Etude d\'un son identique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !