Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un son

Posté par
Devoirs33
13-04-22 à 08:09

Bonjour à tous et à toutes,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur l'étude d'un son s'il vous plaît, merci.

Des chercheurs ont réalisé des enregistrements avec des microphones. Une partie de ces enregistrements est évoquée ci-contre ( en pièce jointe ).

1) Pourquoi peut-on dire que c'est un signal périodique ?

C'est un signal périodique car il se reproduit à l'identique à l'intervalle de temps réguliers.

2) Avec le graphique, trouve la valeur de la période et l'exprime en ms et s.
T = 4 ms
T = 0,004 s

3) En déduire la valeur de la fréquence en Hz puis kHz.
f = 1/T
f = 1/ 0,004 = 250 Hz
Donc f = 250 000 kHZ


4) A quel domaine de fréquence correspond ce son ?

5) Le son enregistré est-il audible par des humains ?

Est-ce bon jusqu'ici ? merci.Etude d\'un son

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un son 13-04-22 à 08:17

Bonjour,

1. OK

2. Impossible : pourrais-tu représenter une période sur le schéma ?
Puis expliquer pas à pas ton raisonnement ?

3. A reprendre pour le calcul de la fréquence car la valeur pour la période n'est pas correcte.

Citation :
f = 1/ 0,004 = 250 Hz
Donc f = 250 000 kHz

Comment une telle conversion d'unité est-elle possible ?

4. Proposition à faire

5. Proposition à faire

Posté par
Devoirs33
re : Etude d'un son 13-04-22 à 09:48

Etude d\'un son
Voici une période surlignée.
Cette période se répète 4 fois à l'identique.
Donc 4T

Posté par
Devoirs33
re : Etude d'un son 13-04-22 à 10:16

Donc 4T = 0,040s
T = 0,040 / 4 = 0,01 ms

en seconde : T = 0,01.10^-3 s ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un son 13-04-22 à 11:46

Utilise une règle et la mise à l'échelle pour affiner ton calcul : à vue de nez, j'ai tendance à dire que T est plus proche de 0,009 ms

Posté par
Devoirs33
re : Etude d'un son 13-04-22 à 12:02

On me demande de trouver graphiquement donc je ne dois pas effectuer de calcul ?

T = 0,009 ms
en seconde : T = 9.10-6 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un son 13-04-22 à 19:58

L'idée de mesurer 4 périodes pour plus de précisions était bonne.

Sinon oui pour la conversion ms => s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !