Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

étude d'un skieur

Posté par
astro58
04-10-09 à 00:14

bonsoir j'ai un probleme avec un exos inspiré de ** lien vers l'énoncé effacé **

pouriez vous m'aider pour les dernieres questions????

On étudie le mouvement d'un skieur descendant une piste selon la ligne de plus grande pente, faisant l'angle alpha avec l'horizontale.

L'air exerce une force de frottement supposée de la forme F= - lv , où l est un coefficient constant positif et v la vitesse du skieur.

On note N et T  les composantes tangentielle et normale de la force de frottement exercée par la neige et f le coefficient de frottement solide.tel que f*N=T

On choisit comme origine de l'axe Ox de la ligne de plus grande pente la position initiale du skieur, supposé partir à l'instant initial avec une vitesse négligeable. On note Oy la normale à la piste dirigée vers le haut.



    1.Donner l'unité SI de l.

kg/s

    2.Calculer T et N .
N= mgcosalpha
T=fmgcosalpha


    3.Calculer la vitesse v  à chaque instant.

voir 4

    4.Montrer que le skieur atteint une vitesse limite  et calculer  en fonction de vl .

    A.N. Calculer vl  avec l = 1 S.I. ,  f  =  0,9 ,  g = 10 m/s2 , m = 80 kg et alpha = 45°

     (on prendra 2 = 1 ,4 )
vl(=m/l)*(mgsinalpha-fgcosalpha)

d'ou v=-vl*exp(-lt/m)
    5.Calculer littéralement et numériquement la date t1 où le skieur a une vitesse égale à .

    On prendra Ln(2) = 0,7.


t1=55s
    6.Calculer littéralement les variations d'énergie cinétique et potentielle entre t = 0 et t1, en

    fonction de m, g, t1 , vl  et a.

je bloque

    7.En déduire le travail de la force de frottement F entre ces mêmes instants, en fonction de m et  vl . Retrouver directement ce résultat.

je bloque

    8.A la date t1, le skieur tombe. On néglige alors la résistance de l'air, et on considère que le coefficient de frottement sur le sol est multiplié par 10. Calculer la distance D parcourue par le skieur avant de s'arrêter.

je bloque^^

merci d'avance

Edit Coll    

Posté par
gbm Webmaster
re : étude d'un skieur 04-10-09 à 12:19

lien ?

Posté par
gbm Webmaster
re : étude d'un skieur 04-10-09 à 12:19

Ah d'accord, recopie l'énoncé de l'exo stp

Posté par
astro58
re : étude d'un skieur 04-10-09 à 12:42

c'est l'énoncé de l'exo^^ que j'ai écrit

le lien était juste un complément
mais il semblerai que ca ne soit pas trés apprécié dans ce forum^^

Posté par
astro58
re : étude d'un skieur 04-10-09 à 14:52

up^^

Posté par
astro58
re : étude d'un skieur 04-10-09 à 14:55

up je bloque dans les calculs littéral des variations de l'energie potentielle
est ce de l'energie potentielle de pesanteur????ou autre???

Posté par
astro58
re : étude d'un skieur 04-10-09 à 18:59

aucune proposition?????????????????

Posté par
astro58
re : étude d'un skieur 04-10-09 à 20:30

déterminer l'altitude z du skieur a t=t1 est elle utile??,

Posté par
astro58
re : étude d'un skieur 05-10-09 à 19:55

no one?????
big up^^

Posté par
astro58
re : étude d'un skieur 05-10-09 à 23:57

dois je abandonner tout espoir d'avoir de l'aide dans ce forum??????????????????????

Posté par
J-P
re : étude d'un skieur 06-10-09 à 11:55

3)

Résultante des forces sur le skieur dans la direction de son mouvement :

R = mg.sin(alpha) - fmg.cos(alpha) - l.v

et R = m.dv/dt

m.dv/dt = mg.sin(alpha) -fmg.cos(alpha) - l.v

dv/dt = g.sin(alpha) -fg.cos(alpha) - (l/m).v

dv/dt + (l/m).v =  g.(sin(alpha) - f.cos(alpha))

Résolution de l'équation différentielle :

v(t) = A.e^((-l/m).t) + (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha))

v(0) = 0 --> A = - (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha))

et donc :

v(t) = (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha)) * (1 - e^((-l/m).t))
-----
4)

lim(t -> +oo) V(t) = (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha))
Cette limite existe et donc Vlim = (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha))

Vlim = 800.(sin(45°) - 0,9.cos(45°)) = 56,6 m/s

-----
5) Enoncé incomplet, je suppose ... vlim/2

v(t1) = 0,5.Vlim
0,5.Vlim  = V.lim * (1 - e^((-l/m).t1))
0,5  = (1 - e^((-l/m).t1))
e^((-l/m).t1) = 0,5
(-l/m).t1 = ln(0,5)
t1 = -ln(0,5) * m/l
t1 = ln(2) * 80/1 = 0,7 * 80 = 56 s
-----
6)
Delta Ecinétique = (1/2).m.(Vlim/2)²
---
v(t) = (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha)) * (1 - e^((-l/m).t))

dx/dt = (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha)) * (1 - e^((-l/m).t))

x(t) = (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha)) * (t + (m/l).e^((-l/m).t))

x(0) = 0
x(t1) = (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha)) * (t1 + (m/l).e^((-l/m).t1))

le delta altitude entre les positions en t = 0 et t = t1 est = -x(t1) * sin(alpha)

delta h = - (mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha)) * (t1 + (m/l).e^((-l/m).t1)) * sin(alpha)

delta energie potentielle = mg.delta h

delta energie potentielle = -mg.(mg/l).(sin(alpha) - f.cos(alpha)) * (t1 + (m/l).e^((-l/m).t1)) * sin(alpha)

delta energie potentielle = -mg.Vlim * (t1 + (m/l).e^((-l/m).t1)) * sin(alpha)
-----
7)

Travail de la force de frottement = Delta Ecinétique - delta energie potentielle = ...
-----
...


Sauf distraction  

Je n'ai rien relu et donc tu as intérêt à tout vérifier (et plutôt 2 fois qu'une).

Posté par
astro58
re : étude d'un skieur 06-10-09 à 18:06

j'ai trouvé la meme chose que toi JP
mais pour le 7 t'es sur??je ne connaissait pas cette formule???

Posté par
J-P
re : étude d'un skieur 06-10-09 à 18:34

mais pour le 7 t'es sur??

Lors de la descente, l'énergie potentielle se transforme en énergie cinétique et en chaleur due aux frottements.

Et donc : ...


Posté par
astro58
re : étude d'un skieur 06-10-09 à 18:42

oki donc on a ...

Posté par
remrem
re : étude d'un skieur 03-11-09 à 20:14

Bonsoir,

Est ce que quelqu'un pourrait développer un peu plus la question 7) svp.

Merci

Posté par
maxmm
re : étude d'un skieur 04-11-09 à 15:51

bonjour

je suis arrivé exactement au même resultat que vous pour toute ces questions mais je bloque aussi pour la 7 et la 8 ... :s

et malheuresement c'est un DM que je dois rendre demain ^^

donc si quelqu'un pouvait m'aider pour ces deux questions il serait le bienvenue =)

Merci

Posté par
benji8874
re : étude d'un skieur 04-11-09 à 20:02

Bonjour,

Pour la 7 : Il faut faire un bilan énergétique sur le skieur lors de la descente.

Pou cela une méthode bête et méchante :

- On prend l'équation différentielle :

m.dv/dt + l.v = m.g.(sin(alpha) - f.cos(alpha))

- On multiplie par v

m.v.dv/dt + l.v.v = m.g.v.(sin(alpha) - f.cos(alpha))
(1/2.m.v²)'+ l.v.v= m.g.v.(sin(alpha) - f.cos(alpha))

- tu intègres suivant t de 0 à t1

tu obtiens en rangeant dans le bon sens ce qu'à dit j-p :

Ec - Ep = Wf

Cordialement,

Benjamin

Posté par
camill
re : étude d'un skieur 30-12-12 à 12:24

je ne comprends pas comment on trouve en integrant le travail de la force de frottement solide uniquement en fonction de m et vlim ?
Merci d avance
Camille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !