Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d'un ressort , energie mecanique

Posté par
safae
01-04-12 à 00:29

bonsoir,
  
  j'ai un exercice et j'arrive pas à le resoudre aidez-moi

soit un ressort élastique de constante de raideur K et de masse négligeable .une de ses extrémités est fixée en A , l'autre est attachée à un solide S, de masse m , qui peut se déplacer sans frottement sur un plan horizontal . on écarte le solide S d'une distance X0 par rapport à sa position d'équilibre et on lache sans vitesse initiale.
1) déterminer le mouvement du solide S (bien tenir compte des conditions initiales )
  2) exprimer à chaque instant l'energie cinétique et l'energie potentielle du systeme S. montrer  que leur somme est une constante.
  3) de la conservation de l'energie mécanique totale (question 2), déduire l'equation differentielle du mouvement de S .

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un ressort , energie mecanique 02-04-12 à 00:22

Salut,

Que proposes-tu ?

C'est dommage de ne pas répondre au moins à la première question ...

Courage !

Posté par
J-P
re : Etude d'un ressort , energie mecanique 02-04-12 à 14:57

Dans le repère adéquat (à expliciter ...)

Energie elastique du ressort : E1 = (1/2).k.x²
Energie cinétique de la masse : Ec = (1/2).m.v²

E mécanique de l'ensemble masse + ressort : Em = (1/2).k.x² + (1/2).m.v²

Si les frottements sont négligeables, on a Em = constante.

(1/2).k.x² + (1/2).m.v² = Cte
On dérive par rapport au temps :

(1/2).2k.x.dx/dt + (1/2).m.2.v.dv/dt = 0
Comme v = dx/dt et que v n'est pas identiquement nulle, il vient :

k.x + m.dv/dt = 0

k.x + m.d²x/dt² = 0

d²x/dt² + (m/k).x = 0

Conditions initiales : x(0) = Xo et (dx/dt)(0) = 0

...

Posté par
safae
re : Etude d'un ressort , energie mecanique 03-04-12 à 14:44

Merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !