Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d'un pseudo tampon NaHCO3

Posté par
sjlc
18-02-08 à 20:40

Bonjour,

J'ai un petit problème concernant un tp que je dois préparer pour après les vacances.

On se propose d'étudier une quantité de NaHCO3 dissoute dans 100 mL d'eau à 1 mol/L

J'ai donc calculé cette quantité.

On me demande ensuite le calcul du pH.
j'ai donc appliqué la formule pH=1/2 (pkA1 + pkA2) puisque HCO3- est un ampholyte.
avec pka1(H2CO3/HCO3-)=6,4 et pka2(HCO3-/CO3²-)=10,2

Là où je bloque, c'est lorque l'on me demande de calculer la concentration exacte de la solution (qui doit donc être proche de 1 mol je suppose)

En effet, je n'arrive pas à poser les bonnes équations pour me permettre de faire les calculs..

je sais que NaHCO3 --> Na+ + HCO3-
mais après, sachant qu'on ajoute de l'eau.. HCO3- + H2O --> ??

Dois-je faire intervenir H2CO3 ou CO3²- ? Laquelle puis-je alors négliger par la suite?

J'aimerais avoir mes équations de conservation de matiere et d'électroneutralité pour me permettre ensuite de faire les calculs..

Merci de votre aide  
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !