Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d'un prisme

Posté par
soussi
01-03-09 à 17:29

Bonjours, j'ai des difficulté au niveau de la physique plus précisément à la réfraction de la lumière et du prisme, merci de bien vouloir m'aider.
Un prisme représenté a pour section droite un triangle isocèle de somment A, d'angle au sommet â=30°.Un rayon laser arrive orthogonalement à la face d'entré du prisme en verre, d'indice Nverre. On note i la valeur de l'angle d'incidence r celle de l'angle réfracter.
1.J'ai réussit.
2. Calculer l'angle de réfraction r lors de cette première réfraction sur le dioptre aire/verre (dioptre aire/verre = surface de séparation entre l'aire et le verre) .
3. Déterminer alors , à l'aide de considération géométrique simple, la valeur de l'angle d'incidence i' lorsque le rayon laser est réfracter d'un angle de 50°.
4. Tracer le rayon laser après cette réfraction.
5. Calculer l'indice du verre constituant le prisme pour rayon laser de longueur d'onde dans le vide=630nm.

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 01-03-09 à 17:43

Bonjour,
J'ai un problème avec l'énoncé...
"Un rayon laser arrive orthogonalement à la face d'entrée du prisme en verre"
Et
"On note i la valeur de l'angle d'incidence, r celle de l'angle réfracté"
"orthogonalement" ==>  i = 90° ??

"1.J'ai réussi" ==> C'était quoi la 1ère question ?

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 01-03-09 à 18:19

Je suis désoler mais il y a une figure détailler avec l'énoncer,
la 1. Énoncer la loi de Descartes lors du passage du rayon laser de l'aire ,d'indice N aire dans le prisme en verre , d'indice N verre on note i la valeur de l'angle d'incidence et r celle de l'angle réfracter.

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 01-03-09 à 19:21

Bon, oublions "orthogonalement"...
Mais j'ai un peu de mal avec la 2...
En effet, calculer r ne connaissant ni i, ni nverre (nair = 1), ça me paraît difficile ou quelque chose m'a échappé...
Sauf, bien sûr, établir la formule littérale (mais quand on a répondu à la première question, c'est presque évident)

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 01-03-09 à 19:30

L'angle d'incidence i', c'est l'angle d'incidence sur la 2ème face du prisme (dans le sens verre-air) ?

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 01-03-09 à 20:20

Oui

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 01-03-09 à 20:23

Je comprend que vous avez des difficulté, moi aussi c'est pour ça que je me suis retourner vers le forum.

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 01-03-09 à 22:37

Normalement, pour les prismes, on a r + i' = A
Mais, là, si A = 30° et r = 50°, ça ne marche pas...
Il me faudrait la figure parce qu'il y a quelque chose qui m'échappe...

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 04-03-09 à 11:16

J'arrive pas a l'attacher ici et de mettre ans les dimensions voulu, comment je dois faire s'il vous plaît.

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 04-03-09 à 18:35

Je suppose que la figure est dans un livre...
Il faut donc scanner l'image avec une assez faible résolution et il faut la mettre en format jpeg (.jpg).
Il faut éventuellement diminuer la taille du fichier et/ou de l'image pour qu'il fasse 200 à 300 ko.
Il faut utiliser l'icône " Img " sous le cadre de réponse pour la mettre sur le site.
Il faut que l'image fasse 7 à 8 cm de long sur à peu près autant de large...
Cela nécessite de connaître un peu le traitement d'image mais à peine...

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 04-03-09 à 19:07

Ok, merci pour l'explication  

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 04-03-09 à 19:08

Voila, le schéma que j'ai eu avec le sujet.

Etude d\'un prisme

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 04-03-09 à 19:39

"2. Calculer l'angle de réfraction r lors de cette première réfraction sur le dioptre aire/verre (dioptre aire/verre = surface de séparation entre l'aire et le verre) ."
Le rayon arrivant orthogonalement sur le dioptre air/verre (i = 0), n'est pas dévié (r = 0).

L'angle d'incidence i' sur le dioptre verre/air fait 60°.
Je peux t'expliquer pourquoi si tu ne trouves pas tout(e) seul(e)...

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 04-03-09 à 21:18

je pense qu'il faut utiliser la formule  N1xsini1 = N2xsinr2 ?Le laser un une lumière monochromatique.

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 04-03-09 à 23:46

Non car on ne connaît pas l'indice du verre (on le demande dans la dernière question).
La question 3 est particulièrement nébuleuse...
Je suppose que i' est l'angle d'incidence sur le dioptre verre/air. Le rayon réfracté avec un angle de 50°, je suppose que c'est le rayon qui sort dans l'air.
Pour i', c'est une histoire de triangle rectangle avec l'un des angles \widehat{A}\,=\,30°. Donc l'autre angle aigu qui est i', est égal à 60°.
Je ferai un schéma si nécessaire (mais pas ce soir, il est trop tard)

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 10:11

Oui,et merci encore de m'aider, si vous pouvez faire le schéma pour que je vois plus claire dans vos explication.  

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 10:48

Oui, je te fais un schéma, surtout que je me suis trompé... L'angle i' est le complémentaire c'est-à-dire 30°... A  tout de suite, le temps de faire le schéma...

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 11:15

Donc le triangle AHH' est rectangle par hypothèse (rayon orthogonal).
Donc  \widehat{HH^'A}\,=\,90\,-\,\widehat{A}\,=\,90\,-\,30 \,=\,60°
L'angle i' est l'angle entre la normale et le rayon, donc l'angle complémentaire de  \widehat{HH^'A}.
L'angle i' est donc égal à 30°.

On peut aussi le faire par les angles à côtés perpendiculaires.
Etude d\'un prisme

Il est normal que l'angle de réfraction (50°) soit plus grand que l'angle d'incidence i' (30°) puisqu'on passe d'un milieu plus réfringent (verre) à un milieu moins réfringent (air).

Et pour calculer l'indice du verre, je pense que tu sais comment faire...

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 11:51

Merci, je c'est comment faire je vais le faire et le poser ici, et vous me dite si j'ai bon!

Posté par
homme-vert
Problème 05-03-09 à 12:35

Bonjour, je cherche une personne pour m'aider pour une question où j'ai du mal.

Voici la question :

4. Pour confirmer ce résultat, les scientifiques utilisent un spectromètre. Après avoir placé l'échantillon dans
l'appareil, on obtient le spectre de l'échantillon que l'on compare aux spectres déjà connus.
Celui de l'échantillon ne comporte qu'une seule couleur. De quel genre est la lumière émise par l'échantillon ?

Merci d'avance.
Bonne journée.

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 12:38

Normalement, il faut ouvrir un topic spécial pour cette question. C'est la règle du forum...

"Celui de l'échantillon ne comporte qu'une seule couleur. De quel genre est la lumière émise par l'échantillon ?"
==> lumière monochromatique

Posté par
homme-vert
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 12:42

Merci je ne maitrise pas bien encore le site ^^', merci du conseil et pour la reponse.
Tu me sauve la vie !
Un grand merci à toi !
Bonne journée à Bientôt.

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 12:44

soussi, je vais corriger une faute de français parce que c'est, en plus, un contre-sens.
"je c'est comment faire"==> "je sais comment faire"...
C'est le verbe savoir, pas le verbe être... "je c'est" en français, ça n'a aucun sens...
Pour ne pas faire de fautes, il ne faut pas faire attention seulement pendant les cours de français, il faut faire attention tout le temps.
Je sais que, sur un écran, il est plus facile de faire des fautes que sur une feuille de papier où l'on écrit mais celle-là est très "grosse"...

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 12:54

Ah,je n'est pas fait attention car je n'est pas relu la phrase que je ne suis dis dans ma tête!!

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 16:49

La question 5: l'indice du verre est d'environ 1.33 (=630 = 1.329).Es que j'ai bon?!

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 05-03-09 à 17:06

Tu as utilisé  n1 sin i1 = n2 sin i2, je suppose...
Donc, ici, ça donne nverre sin i' = nair sin r'
avec
nair = 1
i' = 30°
r' = 50°
et nverre que l'on cherche...
Donc
nverre = sin r' / sin i'

Es-tu d'accord avec ça ?

Cela ne donne pas 1,33...

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 06-03-09 à 12:31

Oui, donc j'ai refais les calcule se qui ne donne de l'indice du verre 0.652 ? Es que j'ai bon?!(j'ai fait aussi arcsin qui ne donne 40.69°)

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 06-03-09 à 15:05

Je n'arrive pas à comprendre comment tu fais le calcul ...
Pourquoi un "arcsin" ?
r' = 50° => sin r'= 0,7660444
i' = 30° => sin i' = 0,5
nverre = sin(50°) / sin(30°) = 1,532
Si on tient compte des chiffres significatifs (2)
nverre = 1,5

Vérifie si ta calculatrice est bien en degrés...

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 06-03-09 à 15:15

Ok; j'ai compris mon erreur car moi j'ai fait

0.5/0.766=0.652

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 06-03-09 à 15:19

Merci de m'avoir aider !!!

Posté par
Marc35
re : Etude d'un prisme 06-03-09 à 15:20

OK...Sinon pour le reste, ça va ?

Posté par
soussi
re : Etude d'un prisme 06-03-09 à 15:21

Oui, j'ai fini et tout recopier au propre!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !