Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude d'un pendule composé/

Posté par
gruneholle
05-10-13 à 17:21

Bonjour,

Je bloque sur un exercice de vibrations libre non amortie.

Voici l'énoncé de l'exo:

Etude d\'un pendule composé/

** énoncé effacé ; image laissée **


La première partie j'y arrive bien mais la seconde ( quand l'anneau vient se rajouté la tige ) je suis coincé.

Le moment d'inertie du système est bien la somme des moments d'inertie? Donc celui de la tige ( = ml²/3) plus celui de l'anneau pouvant être ici considéré comme étant un point matériel ( =m.x²?)

Ensuite pour appliqué le PFD, comment je détermine le centre de gravité de mon système?

Merci
Arthur

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
alban
re : Etude d'un pendule composé/ 05-10-13 à 19:12

1. c'est illisible
2. il est interdit de poster un scan de l'énoncé, la moindre des choses est de le recopier.

Posté par
gruneholle
re : Etude d'un pendule composé/ 06-10-13 à 08:53

Oups désolé...

Une tige homogène de longueur l, de section négligeable et de masse m est suspendue à un axe horizontal (0,ez0) ( pivot sans frottement) par son extrémité O et peut osciller autour de O dans le plan (ex0,ey0) de la figure ci dessus.

Un anneau de petite dimension ( pouvant être considérée comme un point matériel ) et de même masse m ( figure ci dessus à droite ) est enfilé sur la tige et bloqué à la distance x de O.

1) Calculer le moment d'inertie du système {tige+anneau} par rapport à l'axe (O,ez0)

Pour cette question, j'en vient à dire que le moment d'inertie du système est égale à la somme des moments d'inertie des parties du système donc: I(Sstm)= (Ml²/3)+m.x²

2) Appliquer le PFD à ce système pour les moments au point O et en déduire l'équation du mouvement.

C'est ici que je bloque. J'écris donc mes actions mécanique extérieur:
-> Sstm = 2mgcosex0 - 2mgsiney0

Bati->Sstm = L.ex0 + M.ey0 + O.ez0    ( car pas de frottement )

Mais quand vient le moment d'exprimer le moment: Mo( ext->Sstm )= OGP + L.ex0+M.ey0

Je ne sais pas comment définir le point G centre de gravité de mon système.

Quelqu'un pourrait-il me venir en aide?

Et encore toutes mes excuses pour le manque de politesse.

Posté par
gruneholle
re : Etude d'un pendule composé/ 06-10-13 à 17:14

Personne ?

Posté par
flaja
re : Etude d'un pendule composé/ 06-10-13 à 17:42

Bonjour,

tu écris les moments des 2 poids séparément :
J d2theta/dt2 = ( M g (L/2) + m x ) sin (theta)
la réaction à l'axe ayant un moment nul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !