Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un pendule

Posté par
Criminalminded
09-04-09 à 17:17

Bonjour, voici mon exercie :
un pendule est constitué d'une petite sphère S en acier, de masse m , suspendue à un fil de longueur l
1/quelle est la trajectoire de la sphère lorsqu'elle est abandonnée à elle-même?
2/faire le bilan des forces s'exerçant sur S
3/pourquoi peut-on écrire que l'énergie mécanique de S est constante?
4/le fil du pendule est écarté d'un angle  de la verticale
a)écrire l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur de S (on prendra pour origine de Ep la position de S lorsque =0)
b)le pendule est laché sans vitesse initiale de la position précédente. quelle est la valeur de l'énergie mécanique de S?
c)en déduire l'expression de la vitesse de S lorsqu'elle passe par sa position d'équilibre
d)calculer cette vitesse pour =30° et l=80cm

Je suis bloquée à partir de la questions 4)b.
Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Marc35
re : Etude d'un pendule 09-04-09 à 18:18

Bonjour,
L'énergie mécanique est constante.
Donc, au départ, Ec = 0 (puisque v = 0) donc Em = Ep du départ et reste constante.
Tu peux sans doute en déduire la réponse de la 4c

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un pendule 09-04-09 à 20:33

Bonsoir, ce topic vient d'être fait hier. Visiblement vous faites partie de la même classe
étude d'un pendule / énergies (tout est corrigé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !