Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Etude d'un oeil myope

Posté par
Lucifia
05-04-20 à 17:01

Bonjour, voilà j'ai un exercice de physique et j'aimerai savoir si quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît
L'oeil myope est trop long ou le cristallin trop convergent. L'image d'un objet à l'infini se forme en avant de la rétine. Le punctum remotum est situé à une distance finie, variant avec l'age et avec la gravité de la myopie.   L'oeil myope est trop long ou le cristallin trop convergent. L'image se forme en avant de la rétine (à gauche). Un œil myope est caractérisé par un foyer principal image F' en avant de la rétine car le cristallin est trop convergent. L'image d'un objet éloigné sur l'axe optique se forme en F' et l'image sur la rétine est alors floue. Si l'objet se rapproche de l'œil son image se rapproche de la rétine : elle se forme sur la rétine pour une position PR de l'objet appelé punctum remotum. Sa zone d'accommodation ( limites de vision distincte) est comprise entre 10 et 200cm. La distance cristallin-rétine est de 20mm et elle est invariable.
1. Calculer la position  du punctum remotum de l'œil myope. On utilisera les relations de Descartes. La vergence de l'œil myope est C=60
2. Pour corriger un œil myope on lui a adjoint une lentille divergente de sorte que la personne puisse voir un objet à distance finie sans accommoder. Il s'agit ici dans le cas présent d'un objet AB situé 25cm de l'œil. Calculer la distance focale du cristallin pour voir une image nette sur la retine sans lentille corrective.
3. On admet que les vergences s'additionnent lorsque la lentille de contact est sur la cornée. Calculer la vergence de la lentille correctrice.
4. Calculer la distance focale de la lentille correctrice. On supposera que les centres optique de la lentille et du cristallin soient confondus ce qui corresponds au cas des lentilles accolées.
5. La lentille correspond t-elle aux types de verres pour corriger ces defauts justifiez.

Posté par
vanoise
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 17:09

Bonjour
Si tu commençais par poster un schéma propre de la situation, exposer ce que tu as fait et expliquer avec précision ce qui te bloque ? Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
Lucifia
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 17:27

Je suis vraiment bloquer
J'ai juste réussi à calculer la distance focal grâce à la vergeance donc f=1/C soit 1/60 = 0.016 m

Posté par
vanoise
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 17:44

Tu connais donc la distance focale f' du cristallin quand l'objet est au punctum remotum. Tu connais aussi la position de l'image : elle est à 20mm derrière le cristallin. La formule de conjugaison de Descartes va te donner la position de l'objet c'est à dire la distance entre le centre du cristallin et l'objet.

\dfrac{1}{\overline{OA'}}-\dfrac{1}{\overline{OA}}=C=\dfrac{1}{f'}
Pour la première question : OA' et C sont connus, reste à trouver OA. Attention aux signes : on raisonne en valeurs algébriques.

Posté par
Lucifia
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 18:00

1/OA= 1/OA'+1/OF'
1/OA=1/20+1/17
Donc OA= 9,18 mm
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 18:12

Ton résultat n'est pas réaliste. L'objet réel étant devant l'œil, Il faut trouver OA<0.
Un œil myope voit en général à plus de 9mm devant lui !
Reprends la formule : tu as commis une erreur de signe.

Posté par
Lucifia
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 18:21

1/OA=1/F'-1/OA'
1/OA=1/17-1/20
1/OA=-3/340
OA=-113,3 mm???

Posté par
vanoise
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 18:43

Arrondir f' à 17mm introduit de grosses erreurs. Pourquoi ne pas conserver C à condition d'exprimer les autres distances en mètre ?

\dfrac{1}{\overline{OA}}=\dfrac{1}{\overline{OA'}}-C=\dfrac{1}{20.10^{-3}}-60=50-60=-10\delta

\overline{OA}=-\frac{1}{10}=-0,10m

Le punctum remotum est donc 10cm devant le cristallin.

Posté par
Lucifia
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 18:47

D'accord merci beaucoup
Pour la question 2 on me donne OA'j'ai OA avec la première question et donc ensuite je calcule F'?

Posté par
vanoise
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 19:01

Ton énoncé est un peu embrouillé. L'œil de la question 1 ne peut pas voir au-delà de 10cm et dans la question 2, il est question d'un œil myope qui voit sans verre correcteur à 25cm. Il s'agit donc d'un autre œil qui lui, aurait son punctum remotum à 25cm, c'est à dire un œil adulte normal ! C'est encore la même formule mais cette fois-ci l'inconnue est C. Il est question de correction dans l'énoncé de la question 2 ; or cette correction n'intervient que dans la question 3...

Posté par
Lucifia
re : Etude d'un oeil myope 05-04-20 à 19:06

D'accord merci du coup je ne prend pas en compte le résultat précédent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !