Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude d'un mouvement Oscillatoire

Posté par
Norticus666
22-02-09 à 11:36

Bonjour tout le monde !!

Bon alors je viens ici car j'ai un souci dans ma préparation de TP.
J'expose l'énoncé:

Etablir les relations 1/K = 1/k1 + 1/k2  et   K = k1 + k2 donnant l'expressoin de la raideur équivalente pour chacune des associations de ressorts décrites par les figures suivantes:
Bon désolé par contre j'ai quelque souci avec Paint donc j'ai tenté de rendre le truc le plus lisible possible... Sa doit être tout bête en plus jsuis sur mais sa me parrait trop bizarre....
Merci !

Etude d\'un mouvement Oscillatoire

Posté par
Norticus666
re : Etude d'un mouvement Oscillatoire 22-02-09 à 11:38

Bonjour Norticus. Je pense que tu as oublié de préciser que
1/K = 1/k1 + 1/k2 c'est pour la figure 1   et   K = k1 + k2 pour la figure 2 non? Sa pourra surrement aider !

Cordialement

Posté par
Marc35
re : Etude d'un mouvement Oscillatoire 22-02-09 à 12:51

Bonjour,
Je pense que ça doit être quelque chose de ce genre :
Le ressort 1 s'allonge de x1, le ressort 2 de x2. Le ressort équivalent s'allonge de x = x1 + x2.
Le poids P au bout du ressort 2 donne P = k2x2.
Mais cette force k2x2 dirigée vers le haut en bas du ressort 2 se retrouve en haut du ressort 2 mais dirigée vers le bas.
Si c'était un crochet fixe à la place du ressort, il s'exercerait sur le crochet une force  k2x2 dirigée vers le bas.
Donc au bout du ressort 1, on a  k2x2 donc P. En conséquence, on a P = k1x1.
x = x1 + x2 P/k = P/k1 + P/k2
Donc  1/k = 1/k1 + 1/k2
Ceci pour la figure 1...
Figure 2 :
Si on déplace la masse de x vers la gauche, par exemple, en appliquent une force F, on a F = k2x vers la gauche (ressort en extension) et F = k1x vers le gauche (ressort en compression).
Un ressort équivalent de raideur k donne F = kx.
D'où F = kx = k1x + k2x
On en tire sans problème : k = k1 + k2

Posté par
Norticus666
re : Etude d'un mouvement Oscillatoire 22-02-09 à 13:31

j'avais pensé à quelque chose comme sa, mais notre derniere préparation de TP était gonflé par des intégrations et autres donc faire sa me semblait simple mais ça va parfaitement avec la suite de la préparation du TP.

Je te remerci de l'attention porté à cet exercice et de ton aide !
Cordialement

[RESOLU]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !