Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude d'un mouvement

Posté par
AR2
01-02-18 à 15:29

Bonjour, je viens vers vous avec un problème de mécanique, voici l'énoncé :

Une roue de rayon R et de centre C roule sans glissement sur un axe (Ox) avec une vitesse angulaire constante, tout en restant dans le plan (xOz). On se propose d'étudier le mouvement d'un clou planté dans la roue. A l'instant t = 0, M se situe en M0 de coordonnées x = 0, z = 2R. Les mouvements sont étudiés dans le référentiel fixe R associé au repère (O, ex,ey,ez)


1. Déterminer le sens et la direction du vecteur vitesse angulaire .
2. Comment s'exprimer la condition de non glissement

- Pour la question 1, je connais la différence entre sens et direction, mais je n'ai jamais su ce que représentait un vecteur de vitesse angulaire, et donc je ne vois pas comment déterminer son sens et sa direction

- Pour la question 2, j'ai donné une réponse mais je n'en suis pas certain, alors je vous la donne : La condition de non glissement implique que l'accélération est nulle, donc a = 0

Il y d'autres questions ensuite mais je vais essayer de répondre seul.

(Vecteur en gras)

Merci d'avance pour votre aide

AR2

Posté par
Priam
re : Etude d'un mouvement 01-02-18 à 16:55

1. Tu pourrais consulter Wikipédia " Vecteur vitesse angulaire " .

Posté par
AR2
re : Etude d'un mouvement 02-02-18 à 16:48

Bonjour,

Merci, c'était en effet le moyen le plus logique de comprendre !

Et est ce que vous pourriez me conseiller pour la question 2 ?

Merci d'avance

AR2

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un mouvement 02-02-18 à 18:04

Bonsoir
Appelons A le point de la roue en contact avec le sol à un instant donné.
La vitesse de glissement de la roue est alors par définition
(A)/R
Et il y a non- glissement si = ...

Posté par
AR2
re : Etude d'un mouvement 03-02-18 à 17:22

Bonjour,

Je ne sais pas vraiment quoi répondre...

Mais je dirais que V = Constante
Car V ne peut pas être égale à 0 car la roue est en mouvement...

Je pense

Merci d'avance de votre réponse

AR2

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un mouvement 03-02-18 à 18:12

Attention c'est V(C) /R qui est non nulle (et constante)
Mais V(À)/R est bien nulle s il n'y a pas glissement en A
Si on écrit cette condition on trouve une relation du genre : v = R
V étant la vitesse de C dans R

Posté par
AR2
re : Etude d'un mouvement 03-02-18 à 23:57

Bonsoir,

Merci, j'ai bien compris ce que le non glissement représenter !

J'ai une question dans l'exercice qui porte sur le point C :

Déterminer les coordonnées Xc et Zc du point C à l'instant t en fonction de et R

Je n'arrive pas à répondre à la question vu que le point C est en mouvement rectiligne uniforme, etant donné qu'il s'agit du centre de la roue donc je ne sais pas comment trouver ces expressions

Merci d'avance

AR2

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 11:28

Il faudrait poster un schéma pour préciser le choix des axes, les orientations etc

Posté par
AR2
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 11:48

C'est vrai que ça serait mieux !

Etude d\'un mouvement

Posté par
AR2
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 11:51

Ma réponse à la question est la suivante :

Xc = t
Mais pour Zc je ne sais... Le point C est placé à une hauteur R mais je ne vois pas comment me servir de

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 12:05

Dans R
C a pour coordonnées (xc,zc)

zc = R = Cste

V(C)/R = x'c ex
Avec x'c= dxc/dt

Appelons R1 le référentiel lié au centre de la roue et en translation par rapport à R, cad associé au repère (C,ex,ey,ez)

On a par composition des vitesses:
V(I)/R= V(C)/R + V(I)/R1
= x'c ex - Rw ex

Donc la condition de non glissement en I s'écrit:
x'c = Rw
Donc xc = ....

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 12:07

Xc = t est une horreur en physique car ce n'est pas homogène!
(Une distance ne peut pas être égale à un temps )

Posté par
AR2
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 12:09

Xc = R.t

Merci. La question d'après porte sur le point M

Est ce que je dois effectuer la même méthode ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 12:09

Autre chose : ici w= d/dt

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 12:15

Je ne peux pas deviner , je ne connais pas la question!!

Posté par
AR2
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 12:18

Pardon...
C'est exactement la même que pour le point C

Déterminer les coordonnées XM et ZM du point M à l'instant t, en fonction de et R

J'ai déjà écrit que Z M = 2R

Et pour XM je dois me servir de l'angle

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'un mouvement 04-02-18 à 12:26

Relation de Chasles
OM = OC +CM (vecteurs)
Et on projette sur les axes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !