Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un mouvement

Posté par
gabriel
09-08-11 à 00:16

Bonjour, j'ai un exercice sur le quelle je bloque, j'ai réussi à faire les deux premiéres question du moins c'est ce que je pense et j'aurai besoin d'un cout de main donc si vous pourriez m'aider.

L'enregistrement du mouvement d'un mobile dur une table horizontale est représenté ci dessous (photo). La durée entre 2 positions successives est t=20ms

1) Quel referentiel d'étude vous parait le plus judicieux pour cette étude?
2) En combien de phases le mouvement peut il être décomposé? Justifiez et caractérisez ces phases.
3) Que peut-on dire des forces appliquées au mobile au cours de chaque phase? Justifiez à l'aide du principe d'inertie.
4) Faire le bilan des forces appliqués au mobile de la 1ére phase. Précisez pour chaque force, s'il s'agit de force de contact ou de force à distance.
5) Determinez en m/s puis en km/h la vitesse instantané du mobile en A3.

Merci d'avance

Etude d\'un mouvement

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 07:39

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Quelles réponses proposes-tu pour les deux premières questions ?

Pour t'aider il faudra quelques informations supplémentaires.
Il n'est pas facile de mesurer les distances entres les positions successives à l'écran. La photo a pu aussi déformer l'enregistrement.
Peux-tu donner les distances des points telles qu'elles sont sur ton document ?
A1A2 =
A2A3 =
A3A4 =
etc.

D'autre part, et cela sera indispensable pour la dernière question, quelle est l'échelle du document ? (la correspondance entre distance sur l'enregistrement et distance sur la table d'expérience).

As-tu recopié la totalité des informations données pour cet énoncé ?

Posté par
gabriel
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 14:29

Bonjour,

Merci, alors a la premiere question j'ai mit que je choisirais le référentiel terrestre. Et à la deuxiéme j'ai mit 2 phases mais je suis pas sure avec premiére phase de A1 en A7 qui est un mouvement rectiligne uniforme et la deuxiéme de A7 en A10 avec un mouvement rectiligne retardé.
A1A2 = 2,03cm
A2A3 =1,70cm
A3A4 =1,70cm
A4A5 = 1,70cm
A5A6 =1,50cm
A6A7 =1,50cm
A7A8=1,12cm
A8A9 = 0,50cm
A10A11 =0,50cm

Il n'y a aucune échelle donnée désolé, et oui j'ai tout recopié.

Merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 15:18

Première question :
D'accord.
On peut aussi utiliser simplement un référentiel lié à la table d'expérience.

Deuxième question :
Dans un mouvement rectiligne et uniforme des distances égales sont parcourues dans des temps égaux.
L'énoncé dit que la durée entre deux positions est 20 millisecondes. Donc entre deux points adjacents quelconques il s'écoule toujours la même durée.

Mais...
les distances ne sont pas toutes égales entre les points adjacents de A1 à A7.
Il me semble que le nombre de phases est supérieur à 2
La définition du mouvement rectiligne uniforme permet de repérer facilement les phases de mouvement rectiligne uniforme.
D'après les valeurs que tu donnes (la dernière concerne-t-elle vraiment A10A11 ? Je ne vois pas de point A11 sur la photo. N'est-ce pas plutôt A9A10 ? )
je trouve 3 phases de mouvement rectiligne uniforme et également trois phases de mouvement rectiligne retardé.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
gabriel
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 17:13

Tu as raison c'est A9A10 désolé j'ai fais une erreur.
Je suis d'accord avec toi, je vais te dire les phase que je trouve et dis moi si tu es d'accord:
A1A3=rectligne retardé
A3A5=rectiligne uniforme
A4A6=rectiligne retardé
A5A7=rectiligne uniforme
A6A8=rectiligne retardé
A7A9=rectiligne retardé
A8A10=rectiligne uniforme

donc 4 mouvement rectiligne retardé et 3 mouvement rectiligne uniforme. Ce qui me semble logique car on a que A2 à A5, A5 à A7 et A8 à A10 qui ont au moins deux valeurs similaire pour faire un mouvement rectiligne uniforme, donc en tout 3 mouvement rectiligne uniforme et si tu regarde encore tu vois qu'il y a en tout 4 transitions de valeurs differentes donc 4 mouvement rectiligne uniforme retardé, dis moi si tu es d'accord?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 17:49

Voici comment je m'y prendrais :
Je cherche à repérer les phases de mouvement (rectiligne) uniforme :
de A2 à A5 (1,70 cm / 0,020 s)
de A5 à A7 (1,50 cm / 0,020 s)
de A8 à A10 (0,50 cm / 0,020 s) (d'après tes valeurs, parce qu'à l'écran la distance A9A10 semble plus petite que la distance A8A9)

on en déduit que
de A1 à A2 le mouvement est retardé
de A7 à A8 le mouvement est retardé

Mais... il y a un problème : que se passe-t-il en A5 ? Il est impossible de passer instantanément d'un mouvement rectiligne uniforme à une certaine vitesse à un autre mouvement rectiligne uniforme ayant une autre vitesse !

Si tu confirmes que les distances de A8A9 et A9A10 sont égales, il me semble en conclusion que la prudence serait de dire :
A1A2 : retardé
A2A5 : uniforme
A5A8 : retardé
A8A10 : uniforme (à vérifier)

Posté par
gabriel
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 19:08

Tu as entierement raison autant pour moi la distance A8A9 est de 0,65 cm je suis vraiment désolé.
Es tu d'accord pour dire qu'il faut au moin deux points pour qu'il puisse y avoir un mouvement?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 19:40

Il y a mouvement par rapport à un référentiel si un objet (un "mobile"...) qui se trouve à la date t1 en un point A passe à une date t2 > t1 en un point B différent de A dans le référentiel d'étude. (Ce n'est pas une définition, c'est ma manière de voir les choses).

Avec cette nouvelle valeur de la distance entre A9 et A10, je conclurais pour ma part :
A1-A2 : retardé
A2-A5 : uniforme
A5-A10 : retardé

Que dis-tu pour la troisième question ?

En l'absence d'informations supplémentaires (tu dis avoir copié tout l'énoncé et qu'il n'y a pas d'autres informations) je ne sais trop comment répondre aux questions 4 et 5... On pourra juste faire des suppositions.

Posté par
gabriel
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 19:54

merci, tu sais on peut dire qu'au cours de chaque phase le mobile a un mouvement rectiligne retardé subit une force parallèle au déplacement du mobile mais de sens contraire et c'est pour ca qu'il ralentit. Mais quand il est en mouvement rectiligne uniforme il subit des forces nulles ou qui se compense c'est le principe d'inertie.  Donc je peux dire de telle phase a telle phase il subit une force contraire a son sens d'ou le mouvement rectiligne retardée et lorsque de telle phase à telle phase il y a mouvement rectiligne uniforme c'est que le mobile subit le principe d'inertie et que les forces se compensent ou qu'elles sont nulles.
Et tu d'accord avec moi?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 20:06

Oui, je suis d'accord.
Donc on dira que pour la première phase (A1-A2), il y a le poids, la réaction de la table et une force (de frottement ?) opposée au déplacement ; d'où le mouvement retardé
Que pour la deuxième phase (A2-A5) : il y a le poids, la réaction de la table : deux forces égales et opposées dont la résultante est nulle ; d'où le mouvement uniforme
Que pour la troisième phase (A5-A10) : il y a à nouveau des frottements (?) et qu'ainsi le mouvement est retardé.

Le poids : force à distance
la réaction du support : force de contact
les frottements ( ? ) : force de contact

Mais il y a des suppositions si l'énoncé n'en dit pas plus.

Posté par
gabriel
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 20:39

Effectivement on peut supposé des force de frottement je pense que ce soir des force a distance sinon la décélération serait progressive et ce n'est pas le cas, la table est peut être abimé ou bosseler je suppose. Tu en pense quoi toi?

Posté par
gabriel
re : Etude d'un mouvement 09-08-11 à 20:45

Désolé je m'étais pas relu alors je reprend:
Effectivement on peut supposé que ce sont des forces de frottement je pense pas que ce soit des forces a distance sinon la décélération serait progressive et ce n'est pas le cas, la table est peut être abimé ou bosseler je suppose. Tu en pense quoi toi?

Posté par
gabriel
re : Etude d'un mouvement 30-08-11 à 17:16

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
incognita
Help! 24-07-14 à 17:31

Bonjour à tous,

je pense que ce topic est "mort" depuis longtemps mais, à tout hasard,
en quoi y a t- il une force opposée au déplacement, pour la première phase (A1-A2) alors que la vitesse est la plus élevée?

Merci d'avance...

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un mouvement 24-07-14 à 17:47

Bonjour incognita

Ce qui compte pour savoir s'il y a une force opposée au mouvement, ce n'est pas la vitesse, mais c'est la variation de la vitesse (que l'on nomme l'accélération).

Pour la première phase la vitesse diminue, donc le mouvement n'est pas uniforme, donc la résultante des forces n'est pas nulle mais a une composante de sens opposé au déplacement.

Ne confonds pas vitesse et accélération (variation de la vitesse).

Posté par
incognita
re : Etude d'un mouvement 24-07-14 à 19:32

Merci beaucoup Coll,  pour votre réponse

j'ai encore une petite question en quoi "la vitesse diminue" pour la première phase?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un mouvement 24-07-14 à 19:42

D'après les mesures faites sur l'original,
A1A2 = 2,03 cm
A2A3 = 1,70cm

Les durées entre deux points sont les mêmes.
Si la distance parcourue est plus faible c'est que la vitesse a diminué. Cette variation de vitesse se nomme en physique "accélération" (certains emploient le mot "décélération" mais de nombreux professeurs ne l'aiment pas. Et il suffit de dire que l'accélération est négative).

Posté par
incognita
re : Etude d'un mouvement 24-07-14 à 19:49

Merci encore

et merci pour votre conseil,car à Henri IV, ça rigole pas la physique-chimie!



Bonne soirée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un mouvement 24-07-14 à 20:13

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !