Bonjour,
en vue d'un contrôle prochainement j'essaye de résoudre cet exercice mais je n'y parviens pas.
un microscope peut être modélisé par une lentille mince convergente L1,O1,F'1=0.50cm)appelée objectif et une lentille mince convergente (L2,O2,F'2=2cm)appelée oculaire. la distance entre les deux lentilles O1O2 est prise ici égale à plus ou moins 16cm.
L'image finale doit avoir une position située entre le punctum proximum (PP) et le punctum remotum (PR) de l'œil observateur placé au foyer imageF'2 de l'oculaire.
Pour un œil normal : PR = l'infini et PP=25cm.
1) Où faut-il placer l'image A'B' de l'objet AB par la lentille L1 pour obtenir une image A''B'' rejetée à PR?
2) faire la construction liant l'objet AB et l'image A'B' par la lentille L1 dans le cas d'une vision sans accommodation (PR) d'un œil normal. Déterminer par le calcul la position de AB dans cette condition.
3) calculer dans les conditions précédentes :
a) le grandissement transveral de l'objectif
b) le grossissement du microscope défini par G= alpha'/alpha où alpha' est le diamètre angulaire de l'image A'B' et alpha le diamètre angulaire de l'objet vu à l'œil nu à PP.
4) déterminer la position de l'objet formant un image à travers le microscope au PP de l'œil.
5) On appelle latitude de mise au point la différence de position de l'objet permettant une vision sans accommodation et une vision avec accommodation maximale à travers le système optique. Déterminer cette latitude de mise au point dans les conditions précédentes.
Pourriez-vous m'aider ?
Bonjour
Tu sembles nouveau sur ce forum : bienvenu !
L'habitude sur ce forum est d'accompagner l'énoncé d'indications sur ce que tu as été capable de faire et sur ce qui te bloque. L'aide apportée ensuite est beaucoup plus efficace à long terme qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau.
Tu peux aussi scanner et poster sur ce forum les schémas et/ou constructions graphiques que tu as faits.
Je vous remercie tout d'abord de votre réponse.
Effectivement je ne connaissais pas ce principe.
1) je ne suis pas sûre mais peut-être faut-il placer A'B' au niveau de F2 ?
2) je n'ai aucune piste.
pour la question 3)a) je sais que le grandissement transversal= A'B'/AB
et pour les questions 4) et 5) je ne sais pas non plus ne sachant pas faire la 1) et 2)
Auriez-vous des pistes de réflexion ?
Bonjour
Tu as raison pour la première question. Voici une construction correspondant à une image A"B" rejetée à l'infini : les rayons issus de B ressortent de L2 parallèlement entre eux. Je n'ai pas tout à fait respecté l'échelle. Les deux rayons que j'ai tracé respectent les propriétés des foyer F1 et F'1. J'aurais aussi pu tracer le rayon passant par O1 : les points A, O1 et B' sont alignés.
Pour la détermination de la position de A, il faut traduire en équation le fait que l'image de A par L1 est A' confondu avec F2. Tu connais sûrement la relation de conjugaison. Pour le grandissement : le théorème de Thalès : tu connais sûrement !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :