Bonjour, absent aujourd'hui même de mon cours, un camarade m'a fait parvenir ma liste d'exercice ... Seulement n'ayant pas assisté au cours je rencontre quelque difficultés.
Voici le problème posé:
Deux corps (1) et (2) forment un mélange liquide idéal. Ils sont en équilibre avec leurs vapeurs, assimilées à un mélange idéal de gaz parfaits. Le système est maintenu à une température constante T tandis que la pression totale P peut varier. On note p*1 et p*2 les pressions de vapeur saturante (à la température T) de chacun des corps pris pur; on note x la fraction molaire de (2) dans le mélange liquide et y la fraction molaire de (2) dans le mélange
gazeux.
1. En écrivant l'égalité des potentiels chimiques de chaque espèce dans les deux phases, donner deux relations entre x,y,p*1, p*2 et P.
2. Tracer les courbes P(x) et P(y) et préciser leur signification.
J'ai donc commencé par indiqué qu'a l'équilibre sous deux phases on sait que les potentiels chimiques sont égaux:
μ1 (l) = μ1 (v)
et
μ2 (l) = μ2 (v)
Ayant à faire avec des vapeurs assimilées à un mélange idéal de GP j'ai essayer de remplacer ces deux équations:
μ1°(l) + RT ln ( P/P*1 ) = μ1°(v) + RT ln ( P/P*1 )
et
μ2°(l) + RT ln ( P/P*1 ) = μ2°(v) + RT ln ( P/P*1 )
J'ai essayer de trouver des cours sur internet, mais je suis perdu et ne vois pas comment m'en sortir.
Merci d'avance de votre aide !
le potentiel chimique d'un corps est donné par la formule mui = mui° + RT Ln ai avec ai = activité de i
ai est la fraction molaire xi pour un liquide dans un melange liquide idéal et ai est Pi/Pref pour un gaz
mu1 liq = mu°1 liq + RT Ln (1-x2)
mu1 liq = mu°2 liq +RT Ln x2
mu1 g = mu°1 g + RTLn ( P(1-y2)/Pref)
mu2 g = mu°2 g + RT Ln (P y2 /Pref)
par ailleurs pour les corps 1 et 2 purs on a mu°1 liq = mu°1 g + RT Ln( p1 /Pref) et mu°2 liq = mu°2 g + RT Ln (p2/Pref)
avec tout cela et après avoir etudié le cours sur les potentiels chimiques tu dois pouvoir faire ton exo !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :