Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude d'un filtre

Posté par
Srilee
08-09-18 à 21:28

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour établir la fonction de transfert de ce filtre :

** image supprimée ** [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

** image supprimée **

J'ai pensé à faire le th de Millman mais je suis bloqué, notamment j'hésite pour la tension aux bornes de 2C.

Merci d'avance

Posté par
Srilee
re : Etude d'un filtre 09-09-18 à 20:19

Voici le filtre en question  (j?espère être en règle cette fois-ci)
En vous remerciant d'avance

Etude d\'un filtre

***image recadrée sur le graphique***le reste de ton énoncé doit être recopié, conformément à [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***

Posté par
vanoise
re : Etude d'un filtre 09-09-18 à 20:37

Bonsoir
Je veux bien t'indiquer la méthode générale puis je te laisserai chercher.
Le filtre fonctionne en régime linéaire donc : VE+= VE-
De façon évidente (fil de résistance négligeable) : VE- = Vs
L'association {R,C} se comporte en diviseur de la tension VA puisque le courant d'entrée dans l'ampli. op. est nul.
Le théorème de Millman te permet maintenant d'exprimer VA en fonction de Vs et Ve.
Reste pour finir à faire la synthèse de tout cela...

Posté par
Srilee
re : Etude d'un filtre 09-09-18 à 20:51

Merci pour ta réponse,
mais je comprend pas pourquoi V- = Vs,
vu que i-=i+=0  , V-=0 non ?

Posté par
vanoise
re : Etude d'un filtre 09-09-18 à 21:11

La sortie et l'entrée E- sont reliées par un fil conducteur de résistance négligeable. Ces deux points sont donc au même potentiel.
Si aucun courant ne circule dans un fil conducteur, cela ne veut pas dire que ce conducteur est au potentiel nul ; cela signifie simplement que les deux extrémités du conducteur sont au même potentiel.

Posté par
Srilee
re : Etude d'un filtre 09-09-18 à 22:00

D'accord merci pour l'explication

j'ai trouvé H(jw)=1/(1-(w/w0)2-j2w/w0)

Avec H0=1
w0=1/sqrt(2)RC
et =1/sqrt(2)

mais je crois que c'est faux vu que la valeur de est bizarre

Posté par
vanoise
re : Etude d'un filtre 09-09-18 à 22:25

D'accord avec toi sauf pour le signe devant j. Tu obtiens un passe-pas du second ordre de facteur de qualité Q=\frac{\sqrt{2}}{2} avec Q=\frac{1}{2\lambda}.
Cette valeur de Q (ou de si tu préfères)  est souvent recherchée en pratique car c'est pour cette valeur particulière que le diagramme de Bode du gain est le plus proche du diagramme asymptotique.

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'un filtre 10-09-18 à 08:36

Bonjour,
\lambda = \frac{1}{\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2} qui est moins "bizarre"

Posté par
Srilee
re : Etude d'un filtre 12-09-18 à 18:39

Merci pour votre explication

Posté par
Srilee
re : Etude d'un filtre 21-09-18 à 18:44

Bonjour,
J'ai une question par rapport à l'impédance de 2C, c'est bien 2/jcw ?

cordialement,

Posté par
vanoise
re : Etude d'un filtre 21-09-18 à 20:40

Bonsoir
Tu te trompes : multiplier la capacité par 2 divise l'impédance par 2 :
Z=1/(2jC)
Sans cela, tu n'obtiens pas un passe bas du second ordre de facteur de qualité Q=\frac{\sqrt{2}}{2} avec Q=\frac{1}{2\lambda}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !