Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude d'un filtre

Posté par
monrow
21-09-08 à 21:08

Salut

J'ai déjà trouvé la fonction de transfert de ce filtre, c'est un filtre passe bas du 2è ordre, donc:

\Large V_2=\frac{1}{1-\(\frac{\omega}{\omega_0}\)^2+j\frac{\frac{\omega}{\omega_0}}{Q}}

avec \Large LC\omega_0^2=1 et \Large Q=\frac{1}{R}\sqrt{\frac{L}{C}}

J'ai tracé le gain, le déphasage, et voilà une question qui m'embête

L et R étant imposés, montrer que lorsque C est inférieur à une certaine valeur C_0, G est une fonction décroissante de \omega. Calculer C_0 en fonction de L et R .

Une petite aide ?

Merci

Posté par
monrow
re : Etude d'un filtre 21-09-08 à 21:09

Oups !

L'image:

Etude d\'un filtre

Posté par
bousselham
SALUT 10-10-08 à 00:32

tu as essayé la dérivé du gain , comme ça tu aura une expression peut être qui dépende de C au sens de signe de G'  

Posté par
J-P
re : Etude d'un filtre 10-10-08 à 14:40

Il y a, je pense 2 erreurs dans le calcul de la fonction de transfert.

Il manque un /V1 dans le membre de gauche et le Q n'est pas correctement placé dans le membre de gauche.

Z2 = R//C
Z2 = (R/(jwC))/(R + (1/(jwC)) = R/(1+jWRC)

V1/(jwL + (R/(1+jWRC))) = V2/(R/(1+jWRC))

V1/(jwL(1+jwRC)+R)= V2/R
V2/V1 = R/(R-w²LCR + jwL)
V2/V1 = 1/(1 - w²LC + jWL/R)
V2/V1 = 1/(1 - (w/wo)² + j.Q.(W/wo))

|V2/V1| = 1/racine((1-(w/wo)²)² + Q²(w/wo)²)

Posons w/wo = X pour faciliter l'écriture.

|V2/V1| = 1/racine((1-X²)² + Q²X²)

f(X) = (1-X²)² + Q²X² pour X >= 0
f '(X) = -4X(1-X²) + 2Q²X
f '(X) = 2X(2X² + Q² - 2)

f '(x) a le signe de 2X² + Q² - 2
Si on veut f '(X) >= 0 pour tout X >= 0, alors on doit avoir Q²-2 >= 0
Soit Q² >= 2; Q >= V2

|V2/V1| est décroissant pour tout w si Q >= V2
Donc si (1/R).V(L/C) >= V2
(1/R²).L/C >= 2
C <= L/(2R²)

Donc pour C <= Co = L/(2R²), |V2/V1| est une fonction décroissante de w.
-----
Sauf distraction. (Je n'ai rien relu)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !