Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Etude d'un échantillioneur bloqueur

Posté par
bensab
28-03-19 à 15:24

Bonjour j'éprouve des difficultés à mon exercice donc je voudrais soumettre
mes réponses afin qu'on puisse m'orienter.



L'interrupteur K est commandé à l'ouverture et à la fermeture à une fréquence fe1.
Les amplificateurs linéaires intégrés sont supposés parfaits.
1) Quel est le rôle de l'étage représenté à l'intérieur des pointillés ?   Quel est son nom ?
C'est un amplificateur, il permet d'élever un signal électrique, vers un niveau de tension exploitable par le reste du système. Ils permettent aussi d'augmenter la puissance maximale disponible que peut fournir un système afin d'alimenter une charge comme une antenne ou une enceinte

2) Lorsque l'interrupteur K est fermé, exprimer v1(t) en fonction de vF(t).  
La je sèche un peu , je pense que V1 = Vf/2 mais je n'en suis pas sur

3) Lorsque l'interrupteur est ouvert, est-ce que v1(t) varie ?   Justifier votre réponse.
V1 varie car il y a une différence de potentiel lorsque l'interrupteur est ouvert

4) Exprimer vB(t) en fonction de v1(t).  
D'après le théorème de millman Vb = U1/Z1/1/Z1 = U1

5) vF(t) et la commande de K sont données sur le document réponse 1, K est ouvert lorsque sa commande est égale à 0 et fermé dans le cas contraire.
Compléter le document réponse 1, en représentant vB(t).  
je ne comprends pas ce qui nous est demandé

6) Quel est le rôle de l'échantillonneur bloqueur ?  
Son rôle est de prendre un échantillon de la tension d'entrée et de maintenir cet échantillon constant pendant la conversion analogique-numérique.

Etude d\'un échantillioneur bloqueur

Etude d\'un échantillioneur bloqueur

Posté par
Priam
re : Etude d'un échantillioneur bloqueur 28-03-19 à 19:52

1) Cet amplificateur, dont la sortie est reliée directement à son entrée  - , présente une impédance d'entrée très élevée et une impédance de sortie très faible (respectivement infinie et nulle puisqu'il est parfait).
Il a pour rôle d'isoler du condensateur la source d'entrée. Ainsi, ayant un gain en tension égal à  1 , il applique à celui-ci une tension égale à celle que délivre la source d'entée sans demander aucun courant à cette dernière, tandis qu'il peut fournir au condensateur un important courant de charge.

Posté par
bensab
re : Etude d'un échantillioneur bloqueur 30-03-19 à 16:51

Priam @ 28-03-2019 à 19:52

1) Cet amplificateur, dont la sortie est reliée directement à son entrée  - , présente une impédance d'entrée très élevée et une impédance de sortie très faible (respectivement infinie et nulle puisqu'il est parfait).
Il a pour rôle d'isoler du condensateur la source d'entrée. Ainsi, ayant un gain en tension égal à  1 , il applique à celui-ci une tension égale à celle que délivre la source d'entée sans demander aucun courant à cette dernière, tandis qu'il peut fournir au condensateur un important courant de charge.


Je te remercie pour ta réponse même si je n'ai pas tout compris j'essaierai donc de relire ça tranquillement. Je suppose que ma réponse est fausse alors ? ou incomplète ?


pour le reste pourrai je avoir un coup de pouce ?

merci

Posté par
Priam
re : Etude d'un échantillioneur bloqueur 30-03-19 à 18:40

2) V1 est égal à Vf puisque le gain en tension de l'amplificateur d'entrée est égal à  1 .
3) Si V1 variait, c'est que le condensateur serait parcouru par un courant. Où ce courant pourrait-il s'écouler ?

Posté par
bensab
re : Etude d'un échantillioneur bloqueur 30-03-19 à 18:47

Citation :
Ainsi, ayant un gain en tension égal à  1 ,


ça comment je peut le déduire à partir du schéma ?

Citation :
2) V1 est égal à Vf puisque le gain en tension de l'amplificateur d'entrée est égal à  1 .
d'accord je comprends. On est d'accord que rien ne traverse le condensateur étant donné que celui ci est relié à la masse , ou je suis hors sujet ?

Citation :
3) Si V1 variait, c'est que le condensateur serait parcouru par un courant. Où ce courant pourrait-il s'écouler ?

je me suis dis que ça serait "trop simple" de dire qu'il n'y a pas de courant qui traverse le circuit vu que l'interrupteur est ouvert et que le condensateur est relié par la masse ...
mais je crois que c'est bien ça, non ?

Posté par
Priam
re : Etude d'un échantillioneur bloqueur 30-03-19 à 20:44

Un amplificateur doté d'une entrée + (non inverseuse), d'une entrée - (inverseuse) et d'une sortie, ayant son entrée - reliée à la masse par une résistance R1 et à la sortie par une résistance R2, procure un gain en tension entre l'entrée + et la sortie
Vs/Ve = (R1 + R2)/R1 .
Si R2 = 0 (c'est le cas ici), son gain en tension se réduit à  R1/R1 = 1 .
2) Quand l'interrupteur est fermé, le condensateur est traversé par le courant que lui fournit l'amplificateur et qui le charge à la tension Vs, égale à Ve.
3) Un condensateur possède deux bornes par lesquelles il peut être traversé par un courant.
Si le condensateur utilisé ici n'est pas traversé par un courant, ce n'est pas parce que l'une de ses bornes est reliée à la masse, mais parce que son autre borne est " en l'air ", étant reliée à l'entrée du second amplificateur qui offre une impédance considérée comme infinie.

Posté par
bensab
re : Etude d'un échantillioneur bloqueur 01-04-19 à 14:01

Citation :
Un amplificateur doté d'une entrée + (non inverseuse), d'une entrée - (inverseuse) et d'une sortie, ayant son entrée - reliée à la masse par une résistance R1 et à la sortie par une résistance R2, procure un gain en tension entre l'entrée + et la sortie
Vs/Ve = (R1 + R2)/R1 .
Si R2 = 0 (c'est le cas ici), son gain en tension se réduit à  R1/R1 = 1 .


Très bien je te remercie j'ai compris. J'ai beaucoup de mal avec les ampliop..

Citation :
2) Quand l'interrupteur est fermé, le condensateur est traversé par le courant que lui fournit l'amplificateur et qui le charge à la tension Vs, égale à Ve.
3) Un condensateur possède deux bornes par lesquelles il peut être traversé par un courant.
Si le condensateur utilisé ici n'est pas traversé par un courant, ce n'est pas parce que l'une de ses bornes est reliée à la masse, mais parce que son autre borne est " en l'air ", étant reliée à l'entrée du second amplificateur qui offre une impédance considérée comme infinie.


j'ai compris aussi.

et pour la suite, notamment ici
Citation :
4) Exprimer vB(t) en fonction de v1(t).  
D'après le théorème de millman V_{b}= \frac{\frac{U_{1}}{Z_{1}}}{\frac{1}{Z_{1}}} = U_{1}



ai je bien appliqué le théorème de millman ?

Posté par
Priam
re : Etude d'un échantillioneur bloqueur 01-04-19 à 16:04

Il y a un amplificateur à la sortie qui est identique à celui placé à l'entrée.
A ce second amplificateur est appliquée la tension V1 et il fournit la tension VB.
Comme il offre lui aussi un gain de  1 , on a  VB = V1 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !