Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude d'un drone en sortie de rampe

Posté par
Lion987
12-06-17 à 15:56

Bonjour a tous,
je vous explique mon probleme :
Je fais l'etude du lancement d'un drone via un systeme  qui consiste a lancer un drone via un elastique (SANDOW) et une rampe de lancement . Mon objectif est que la rampe soit tres courte et d'une hauteur de 1m50 environ ( la rampe serait horizontale).
Grace a l'equilibre des Energies cinetiques et Energies potentiels elastiques je trouve que ma vitesse en sortie de rampe est de 1,55m/s ( valeur a titre indicatif).
Je ne souhaite rien modifié sur la rampe ( hauteur et longueur, vitesse de sortie).


Voila mon probleme :
Donc je connais :
  -ma vitesse en sortie de rampe
  -Ma hauteur en sortie de rampe Ho
je connais evidemment tous mes autres parametres : poids du drone etc etc

ce qui m'interesse reellement c'est d'avoir le cheminement pour determiner si mon drone va bien s'envoler et non s'ecraser a terre apres la rampe... Il me faudrait les equations du PFD qui me permettrait alors de trouver le coefficient K et la longueur adequate de mon elastique.

j'ai commencé a etudier le proobleme et a faire une etude du PFD  et grace aux equations d'energie cin : 1/2*(m*V²) et l'Epe = 1/2*(k*x²)  sur l'axe x ,
je trouve que V(x) = racine(k/m) * x

sur z , j'ai reussit a trouver l'equation de mon x pour que le poids et la portance se compense  avec  Rz = m*g  et Rz = 0,5 * pau*V(x)²*S*Cz

j'aimerai que vous m'aidiez pour trouver l'equation qui me permettrait de trouver l'altitude du drone en fonction de x , Ho , Vo ....

En resumé j'aimerai l'equation qui me demontrerai que le drone ne touchera pas le sol en fonction de la force de rappel , de la portance et du poids.... on negligera les frottements et on supposera la Force de rappel uniquement sur X pour simplifier.
J'espere avoir ete a peu pres clair !
Merci d'avance pour le temps que vous me consacrerez !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !