Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

etude d'un doublet

Posté par
alouette13
13-10-17 à 20:45

Bonjour !
Voici un exercice sur lequel j'aurai besoin d'un peu d'aide

1) On considère un doublet constitué de deux lentilles minces coaxiales convergentes : L1 de centre O1 et de distance focale f'1=5cm et L2 de centre o2, et de distance focale f'2=4cm. Les centres optiques sont distant de a=12cm(L1 placé avant L2). Un objet est placé perpendiculairement à l'axe optique, 10cm avant O1, sa taille est AB=4m, avec A sur l'axe.

1)1) Determiner les caracteristiques de l'image A'B' donnée par le doublet de lentille.

Alors pour la position j'ai utilisé la relation de conjugaison de Newton avec OA=-22cm et f'=4cm, est-ce correct ? Et après si vous me confirmez ce résultat je trouverai sa taille grâce au grandissement transversal.

2) Un observateur veut maintenant observer la nouvelle A'B' donnée par le doublet de l'objet AB mais sans accomoder

2)1) Où doit être placée l'image A'B' pour que l'oeuil n'accommode pas ? en déduire la position du point A
Je ne comprend pas comment faire cette question

2)2) L'oeuil est placé en F'2, foyer image de L2. On note l'angle sous lequel l'observateur voit l'image A'B'. Determiner la valeur du grossissement G='/

Dois-je utiliser tan ?

Merci d'avance pour toute aide

Posté par
vanoise
re : etude d'un doublet 13-10-17 à 23:14

Bonsoir
La méthode générale est la suivante :il faut procéder en deux étapes :
1° : écrire que L1 donne de l'objet AB une image intermédiaire A1B1. La formule de conjugaison de Descartes ou celle de Newton permet de déterminer O1A1 et la formule du grandissement transversal permet d'obtenir A1B1 (toutes les distances sont algébrisées).
2° : écrire que A'B' est l'image de A1B1 par L2. La distance O2A1 nécessaire aux calculs se déduit de la valeur de O1A1 et de la valeur de O1O2 fournie par l'énoncé. La formule de conjugaison permet alors d'obtenir O2A' et la formule du grandissement donne le rapport(A'B'/A1B1). Le grandissement (A'B'/AB) du doublet est le produit des deux grandissements précédents.
Pour la question 2 : tu dois savoir qu'un oeil normal voit sans accommoder à l'infini. A'B' doit être rejeté à l'infini. Pour cela, A1B1 doit être dans le plan focal objet de L2 : A1 doit être confondu avec F2. A est donc le point dont l'image par L1 est F2...
Je te laisse réfléchir à tout cela et tout mettre en équation.
Effectivement, dans les conditions de Gauss, les rayons sont très peu inclinés par rapport à l'axe optique :
tan() et tan(')'.

Posté par
alouette13
re : etude d'un doublet 14-10-17 à 10:17

Bonjour,
Merci pour votre méthode !!

Pouvez vous me confirmer ce que j'ai fait pour la question une ?

Alors j'ai trouvé
O1A1=10cm
Et un grandissement = -1 (image renversée ?)

Apres j'ai déduit O2A1=-2cm

Donc O2A'= -4cm

Par contre je bloque un peu pour le grandissement final, je trouve -2 mais je ne suis pas sure  

Posté par
vanoise
re : etude d'un doublet 15-10-17 à 23:57

Bonsoir
Tes calculs sont corrects. Le grandissement du doublet est le produit des grandissements des deux lentilles ; cela donne bien (-2).  As-tu bien compris la situation physique ?
La première lentille produit une image A1B1 de même taille que l'objet et renversée. A1 étant situé entre la deuxième lentille et son plan focal objet, cette seconde lentille se comporte comme une loupe : elle produit une image A'B' virtuelle, de même sens que A1B1 et deux fois plus grande. Je te conseille de faire un schéma avec tracé de quelques rayons lumineux pour bien comprendre.
Je te laisse chercher la suite.

Posté par
gbm Webmaster
re : etude d'un doublet 20-10-17 à 19:52

Bonsoir,

@alouette13 : prière de te désinscrire de ton compte paul25. Je te rappelle qu'il est interdit de posséder deux comptes ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !