Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d'un diviseur potentiometrique

Posté par
Tazou95
24-09-09 à 19:18

Bonjours a tous ,

Je voudrais savoir si mes calculs sont bon , et si ils ne le sont pas je voudrais une petite explication a mon erreur ou mes erreurs
Je vous remercie

*= Multiplié
/= Divisé

1) Ucm = E*P1+R2/R1+P1+R2

   Ucm = E*R2/R1+R2

   Ucm = E*R/2R

E=2R*Imax =   2R = E/Imax = 15/10*10^-3 = 1500 ohms

R = 2R/2 = 1500/2 = 750 ohms

Donc Ucm = 15*750/1500 = 7,5 Volt

2) Le R je l'ai déja calculer de le exercice 1  R= 2R/2 = 1500/2= 750 ohms

3)
On sait que Ucm = E*P1+R2/R1+P1+R2
                 5= 15*P1+750/1500*p1

Donc P1 = E-Ucm* R2/R1+R2
     P1=  10* 750/1500
     P1= 5

4)

P1= E-Ucm*R2/R1+R2
P1= 9 *750/1500
P1=4,5

Etude d\'un diviseur potentiometrique

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Tazou95
Enoncé du Diviseur Potentiometrique 24-09-09 à 19:44

Désolé pour l'énoncé je l'avais mit avec l'image et j'avais pas vu qu'il fallait la mettre par écrit.


Le Potentiomètre P1 est ici monté en résistance variable

On donne R1=R2=R , de plus on sait que la valeur maximale du courant I est de 10mA lorsque le montage fonctionne à vide ( curseur en l'air , c'est a dire pas de charge)

1) Quelle est la valeur maximum de la tension Ucm? (Justifiez votre réponse et précisez la position du curseur C dans ce cas )


2) Calculez la valeur de R


3) Proposez une valeur pour le potentiomètre P1 sachant qu'à vide , la valeur minimum de Ucm de 5V


4) A quelle valeur faut-il régler P1 , Pour obtenir Ucm= 6V à vide ?

Posté par
Daniel62
re : Etude d'un diviseur potentiometrique 25-09-09 à 02:09

Bonsoir,

\rm U_{cm} = R_2 * I = RI = 750I

\rm I = \frac{E}{R_1 + P_1 + R_2} = \frac{E}{2R + P_1 } = \frac{15}{1500 + P_1}

\rm U_{cm} = \frac{750*15}{1500 + P_1} = \frac{11250}{1500 + P_1}

\rm (1500 + P_1)*U_{cm} = 11250

\rm 1500*U_{cm} + P_1*U_{cm} = 11250

\rm P_1 = \frac{11250 - 1500*U_{cm}}{U_{cm}}

\rm P_1 = \frac{11250}{U_{cm}} - 1500


3) \rm U_{cm} mini = 5V

     \rm P_1 maxi = \frac{11250}{5} - 1500 = 2250 - 1500 = 750\Omega


4) \rm U_{cm} = 6V

     \rm P_1 = \frac{11250}{6} - 1500 = 1875 - 1500 = 375\Omega

     vérif:

     \rm I = \frac{15}{1500+375} = \frac{15}{1875} = 0,008A

     \rm U_{cm} = 750*0,008 = 6V

Posté par
Tazou95
re : Etude d'un diviseur potentiometrique 25-09-09 à 19:17

Je viens de regarder vos résultat , et j'ai essayer de comprendre votre méthode de calcul et je vous en remercie.

J'ai demander a des professeur de cette matière de m'aider a comprendre et c'est bon



Je vous remercie pour cette aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !