Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude d'un deshumidificateur d'air

Posté par
Samfanof
27-09-09 à 13:47

bonjour;

je tente de préparer mes exos de td de thermodynamique pour la semaine et aussi bête que ça puisse paraitre, je bloque sur le début d'un exercice. tout le reste a été fait mais je ne trouve rien pour le début, que voici:


l'air humide est assimilé à un mélange gazeux parfait composé de diazote, de dioxygène et de vapeur d'eau. le rapport molaire n_{N2} / n_{O2} est égal à 4.


On considère 1 m^3^ d'air humide à T_1 = 25° C sous la pression de 1 bar.La pression partielle de la vapeur d'eau dans l'air humide est égale à 1600 Pa.


a) Calculer pour ce mètre cube d'air humide:
- le nombre de moles de vapeur d'eau
- la pression partielle et le nombre de moles de O_2 et N_2.


voilà, si vous pouviez m'aider je vous en serait reconnaissant.


merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un deshumidificateur d'air 27-09-09 à 14:46

Salut, le mélange est assimilé à un gaz parfait.

Donc PV = nRT à exploiter.

Tu as le volume (1m^3), la température et la pression partielle de l'eau

donc n(eau) = ......

Ensuite, tu peux déterminer la quantité de matière totale du mélange,
puis celles de O2 et N2 (à proportions 20 et 80 %).

Pour les pressions partielles, utilise la loi de Dalton.

Posté par
Samfanof
Etude d'un deshumidificateur d'air 27-09-09 à 20:19

merci ^^ j'étais réellement à l'ouest.


bonne soirée ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un deshumidificateur d'air 27-09-09 à 22:11

de rien à +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !