Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude d'un déplacement d'un système mécanique

Posté par
lemecdepaname
28-12-10 à 16:52

Bonjour,
j'ai besoin d'aide pour un exercice.

On considère le système mécanique suivant :
Etude d\'un déplacement d\'un système mécanique

Le système mécanique de la figure ci-dessus est constitué d’un ressort de raideur k qui relie une masse M. On applique un effort f(t) en mouvement rectiligne sur la masse. Les forces de frottements sont caractérisées par un coefficient de frottement d’amortissement c et la masse subit une force \vec{Ff}=c\frac{dY(t)}{dt} \vec{Y(t)} opposée au sens de déplacement. On néglige le poids de M.
Nous allons étudier le déplacement Y(t).
Valeurs : M = 0.25 kg, k = 0.4 N/m

On applique alors une force f(t)=1 N pendant une seconde et on néglige les frottements.

On obtient alors l'équation différentielle suivante (je précise pas les détails de calcul de l'équation comme c'est long enfin vous pourrez me dire si c'est bon ou non) :

\frac{d^2Y(t)}{dt^2} + \frac{c}{m} \frac{dY(t)}{dt} + \frac{k}{M} Y(t) = \frac{1}{M} f(t)

Si on néglige les frottements, on obtient :

\frac{d^2Y(t)}{dt^2} + \frac{k}{M} Y(t) = \frac{1}{M} f(t)

Et voilà.

Mais je n'arrive pas à résoudre l'équation différentielle car le signal d'entrée du système est une impulsion et j'ai jamais réussi à le faire. Même avec le transformée de Laplace, j'arrives pas. Si vous pouvez m'aider, ça serait sympa.

Je vous remercie d'avance.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lemecdepaname
re : Etude d'un déplacement d'un système mécanique 28-12-10 à 17:32

up, s'il vous plait

Posté par
lemecdepaname
re : Etude d'un déplacement d'un système mécanique 28-12-10 à 18:39

S'il vous plait, donnez une réponse qui peut etre utile ou non, je vous demande pas d'aller sur la Lune.

Posté par
lemecdepaname
re : Etude d'un déplacement d'un système mécanique 29-12-10 à 13:45

S'il vous plait !!!!! S'il manque des info pour que vous puissiez comprendre l'énoncé, dites le moi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !