Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

etude d'un circuit RC

Posté par
guines62
10-10-13 à 20:35

Bonjour, je ne sais pas répondre à la 2ème partie de la question 4
Voici le texte de mon exercice :
l'objectif est de voir l'évolution de la tension aux bornes d'un circuit constitué d'une résistance et d'une capacité pour différents signaux d'excitation Ve(t). On va relever la tension de sortie Vs(t)aux bornes de la capacité
1) calcul de tau : R = 1k ohm et C = 47 nF
j'ai trouvé : tau = 4.7x10^-7 s

2 ) tracer l'allure de Vs(t) qd la période de Ve(t) est supérieure à 10 tau
j'ai tracé la courbe du régime permanent avec l'asymptote horizontale y= Ve , la tangente à l'origine pour situer tau et j'ai indiqué que la charge du condensateur était pratiquement complète à partir de l'instant t= 5 tau en remarquant que : période/2 > 5 tau

3 ) tracer l'allure de Vs(t) qd la période de Ve(t) est égale à 2 tau
j'ai tracé le début de la courbe jusqu'à l'instant t = 2 tau qui correspond à un régime transitoire avec l'asymptote horizontale y= Ve , la tangente à l'origine pour situer tau et j'ai indiqué que le condensateur n'a pas le temps de se charger complètement car 2 tau < 5 tau

Ensuite il faut faire l'analyse du courant circulant dans ce circuit :
4) Pourquoi la tension aux bornes de R donne-t-elle cette information?
j'ai dit que d'après la loi d'Ohm pour un conducteur ohmique on a : V R(t)= R x i(t)
Or , R = 1K OHM = cste
Donc : la tension aux bornes de R donne cette information car l'intensité i(t) est proportionnelle à la tension V R(t) aux bornes de la résistance

EXPLIQUER POURQUOI CETTE MESURE NE PEUT PAS SE FAIRE DIRECTEMENT : JE NE SAIS PAS

Pouvez-vous m'aider?
Merci.

Posté par
J-P
re : etude d'un circuit RC 11-10-13 à 13:08

Tau = R.C = 10^3 * 47.10^-9 = 4,7.10^-5 s ... et pas ce que tu as écrit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !