Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude d'un circuit RC

Posté par
jeromedu59
28-10-08 à 13:16

coucou tout le monde !
j'ai trouvé une equation différentielle E=RCd(s(t))/dt-s(t)
je dois l'intégrer en considérant le condensateur déchargé a t=0 et tau=RC je ne vois pas comment faire
merci d'avance

Posté par
J-P
re : Etude d'un circuit RC 28-10-08 à 13:36

Quel est l'énoncé complet ?

Je parierais qu'il y a une erreur de signe dans l'équation différentielle que tu donnes.

Posté par
jeromedu59
re : Etude d'un circuit RC 28-10-08 à 17:31

non mais en fait j'ai un circuit ou j'ai trouvé l'équation différentielle :
E=RCd(s(t))/dt + s(t)
donc en effet j'avais mal réecrit mon équation différentielle

Posté par
J-P
re : Etude d'un circuit RC 28-10-08 à 17:43

C'est déjà plus plausible.

E = RC d(s(t))/dt + s(t)

Je suppose que E est une tension continue permanente.

a)
Solutions de RC ds/dt + s = 0:
s = A.e^(-t/(RC)) avec A une constante réelle.

b)
Solution particulière de E = RC d(s(t))/dt + s(t) :
s = E

c)
Solutions générales de E = RC d(s(t))/dt + s(t) :

s(t) = E + A.e^(-t/(RC))

Si s(0) = 0, alors :
0 = E + A.1
A = -E, et on arrive finelement à :

s(t) = E(1 - e^(-t/(RC)))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jeromedu59
re : Etude d'un circuit RC 28-10-08 à 17:45

merci beaucoup ! on me demande ensuite l'allure de s(t) l s'agit de celle d'une exponentielle ?

Posté par
J-P
re : Etude d'un circuit RC 28-10-08 à 17:52


Etude d\'un circuit RC

Posté par
jeromedu59
re : Etude d'un circuit RC 28-10-08 à 20:45

j'ai ensuite ce circuit ou je dois trouver l'equation différentielle a laquelle satisfait s(t)

Etude d\'un circuit RC[/url]

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' (et recadrée). Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
jeromedu59
re : Etude d'un circuit RC 29-10-08 à 13:42

je ne vois pas comment trouver l'equation différentielle a laquelle satisfait s(t) ...

Posté par
J-P
re : Etude d'un circuit RC 29-10-08 à 14:21

Réponse au message du 28-10-08 à 20:45

Une manière parmi plein d'autres :

z2 = R // C
z2 = (R/(jwC))/(R + 1/(jwC)) = R/(1 + jwRC)

z1 = R en série avec C
z1 = R + 1/(jwC) = (1 + jwRC)/(jwC)

s/z2 = e/(z1+z2)

s/e = z2/(z1+z2)

s/e = (R/(1 + jwRC)) / [R/(1 + jwRC) + (1 + jwRC)/(jwC)]

s/e = jwRC/[jwRC + (1 + jwRC)²]

s/e = jwRC/(1 + j²w²R²C² + 3jwRC)

s*(1 + j²w²R²C² + 3jwRC) = jwRC.e

s + R²C² d²s/dt² + 3RC ds/dt = RC de/dt

R²C² d²s/dt² + 3RC ds/dt + s = RC de/dt
-----
Sauf distraction.  Vérifie

Posté par
jeromedu59
re : Etude d'un circuit RC 29-10-08 à 14:24

je ne comprend pas du tout ta manière moi je comptais faire avec loi des mailles loi des noeuds puis avec les transformées de laplace mais je n'aboutis pas

Posté par
J-P
re : Etude d'un circuit RC 29-10-08 à 14:49


Etude d\'un circuit RC

e = Ri + V + s
i = C. dV/dt
i1 = C.ds/dt
s = R(i - i1)

on élimine i1 de ce système:

e = Ri + V + s
i = C. dV/dt
s = R(i - C.ds/dt)

On élimine i de ce système :

e = RC. dV/dt + V + s
s = R(C. dV/dt - C.ds/dt)

e = RC. dV/dt + V + s
s = RC(dV/dt - ds/dt)

RC. dV/dt = e - V - s
s = e - V - s - RC ds/dt

V = e - 2s - RC ds/dt
dV/dt = de/dt - 2 ds/dt - RC d²s/dt²

e = RC. dV/dt + V + s
e = RC. (de/dt - 2 ds/dt - RC d²s/dt²)  + e - 2s - RC ds/dt + s

0 = RC. (de/dt - 2 ds/dt - RC d²s/dt²)  - 2s - RC ds/dt + s

R²C² d²s/dt² + 3RC ds/dt + s = RC de/dt
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jeromedu59
re : Etude d'un circuit RC 29-10-08 à 15:41

merci !
pour terminer je dois donner l'expression de s(t) les condensateurs ne sont pas chargés à t=0

Posté par
J-P
re : Etude d'un circuit RC 29-10-08 à 17:17

Pour déterminer l'expression de s(t), il faut connaître celle de e(t).

:-

Posté par
jeromedu59
re : Etude d'un circuit RC 29-10-08 à 17:18

je ne la connais pas ... elle n'est pas donnée

Posté par
J-P
re : Etude d'un circuit RC 30-10-08 à 08:46

Je vais supposer que e est une tension continue permanente E, mais c'est une supposition gratuite.

R²C² d²s/dt² + 3RC ds/dt + s = RC de/dt
R²C² d²s/dt² + 3RC ds/dt + s = 0

p²R²C² + 3RCp + 1 = 0
p = (-3RC +/- V(9R²C²-4R²C²)]/(2R²C²)

p = (-3 +/- V5)/(2RC)

s(t) = A.e^[(-3-V5).t/(2RC)] + B.e^[(-3+V5).t/(2RC)]

s(0) = 0 --> A+B = 0 et donc A = -B

i1(t) = C.ds/dt
i1(t) = C.[A((-3-V5)/(2RC))e^((-3-V5).t/(2RC)) + B((-3+V5)/(2RC))e^((-3+V5).t/(2RC))]

i1(0) = E/R
C.[A((-3-V5)/(2RC)) + B((-3+V5)/(2RC))] = E/R
A(-3-V5)/2 + B(-3+V5)/2 = E

A(-3-V5)/2 -A.(-3+V5)/2 = E
A(-3-V5) -A.(-3+V5) = 2E
-V5 A = E
A = -(1/V5).E
B = (1/V5).E

s(t) = (E/V5).[e^((-3+V5).t/(2RC)) - e^((-3-V5).t/(2RC))]

Etude d\'un circuit RC

-----
Calculs à vérifier.  

Posté par
jeromedu59
re : Etude d'un circuit RC 30-10-08 à 10:35

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !