Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude d’un circuit électrique en continu

Posté par
pfff
25-01-24 à 22:01

Bonsoir, je ne suis pas sur de mes résultats. Merci de votre aide

ENONCE
Considérons le circuit de la figure n°3. Tous les générateurs sont des générateurs continus. On veut connaitre la tension aux points A, B, C et D par rapport à la masse et le courant dans les 4 résistances.
Pour arriver à ces résultats on va utiliser partout où cela est utile des générateurs équivalents de Thévenin pour arriver à remplacer ce circuit par un circuit équivalent ne comportant qu'une maille et
où il sera facile de calculer le courant qui y circule.

Etude d’un circuit électrique en continu

2-1-Donner les caractéristiques du générateur équivalent de Thévenin, notées V1Th et R1Th, à l'ensemble V1, R1 et R2 vu entre A et la masse.

2-2-En utilisant explicitement la méthode à utiliser pour calculer un générateur équivalent de Thévenin, donner les caractéristiques du générateur équivalent de Thévenin, notées V2Th et R2Th, à
l'ensemble I1, R4 et R5 vu entre C et la masse.

2-3-Redessiner le circuit de la figure n°3 en utilisant les générateurs équivalents précédemment calculés et en faisant apparaitre les points A, B, C et la masse.

2-4-En déduire le courant qui circule dans le circuit et les tensions en A, B et C par rapport à la masse.

2-5-En déduire le courant qui passe dans chaque résistance R1 à R5 en indiquant le sens de parcours avec les points A à E et la masse.


Resolution

1- R1TH = R1 ; V1TH = V1

2-R2TH = R4 ; V2TH = R4*I_1

3- Avec mes résultats ca revient au même schema donc je bloque à ce niveau

Posté par
vanoise
re : Etude d’un circuit électrique en continu 25-01-24 à 22:17

Bonsoir
Revois la question 1 : les caractéristiques du générateur de Thevenin font aussi intervenir R2. Es-tu sûr d'avoir bien compris l'énoncé du théorème de Thevenin ?

Posté par
pfff
re : Etude d’un circuit électrique en continu 25-01-24 à 22:22

Vu qu'ici il est mentionné de donner le montage de Thévenin entre A et la masse. Est ce que la résistance R2 doit être prise en compte ?

Posté par
vanoise
re : Etude d’un circuit électrique en continu 25-01-24 à 22:41

Oui. N'oublie pas que le but des simplifications est d'obtenir un circuit série.

Posté par
pfff
re : Etude d’un circuit électrique en continu 25-01-24 à 23:01

Je vois. Je termine alors

1- R1TH = R1+R2 ; V1TH = (V1*R2)/(R1+R2)

2- R2TH = R4+R5 ; V2TH = (R4+R5)*I_1

3-(Désolé  c'est que j'avais de plus rapide à portée de main)
Etude d’un circuit électrique en continu

4- Je trouve I = 2mA après une loi des mailles

Posté par
pfff
re : Etude d’un circuit électrique en continu 25-01-24 à 23:09

4- j'ai oublié la suite de la question

Va = V1TH + R1TH*I

Vc = V2TH + R2TH*I

Vb = V2 + Vc = V2 + V2TH + R2TH*I

Posté par
vanoise
re : Etude d’un circuit électrique en continu 25-01-24 à 23:59

OK pour V1TH mais erreur sur R1TH : aide-toi éventuellement du schéma n° 1 ci-dessous. Vues des bornes A et M, comment sont branchées les résistances R1 et R2 quand le générateur de tension est remplacé par un fil conducteur ?
Pour le circuit n° 2 : le générateur de courant fournit la même intensité I1 dans sa branche, quels que soient les autres dipôles éventuellement en série avec lui. Tu peux donc enlever la résistance R4 du circuit sans modifier le générateur de Thévenin équivalent au circuit n° 2 : V2TH et R2TH ne vont ainsi dépendre que de I1 et R5.

Etude d’un circuit électrique en continu

Posté par
pfff
re : Etude d’un circuit électrique en continu 26-01-24 à 10:22

Ah je vois mieux.

Du coup j'obtiens

1- R1TH = R1*R2/(R1+R2)

2-R2TH=R5; V2TH = R5I_1

3-la figure ne change pas

Posté par
pfff
re : Etude d’un circuit électrique en continu 26-01-24 à 10:23

Aussi je n'arrivais pas à me connecter ce matin (je voyais sur mon profil  ''membre averti''.
Vous savez c'est du à quoi ?

Posté par
vanoise
re : Etude d’un circuit électrique en continu 26-01-24 à 11:27

Citation :
Aussi je n'arrivais pas à me connecter ce matin (je voyais sur mon profil  ''membre averti''.
Vous savez c'est du à quoi ?

Je n'en sais rien. En tous cas, à l'heure où je t'écris, il n'y a pas de problème.
OK maintenant pour tes applications du théorème de Thévenin. Tu peux fournir tes résultats pour la suite ?

Posté par
pfff
re : Etude d’un circuit électrique en continu 26-01-24 à 11:41

Je trouve
I = 0 A

Posté par
pfff
re : Etude d’un circuit électrique en continu 26-01-24 à 11:41

pfff @ 25-01-2024 à 23:09

4- j'ai oublié la suite de la question

Va = V1TH + R1TH*I

Vc = V2TH + R2TH*I

Vb = V2 + Vc = V2 + V2TH + R2TH*I


Et je comptais utiliser ca pour trouver les différentes tensions

Posté par
vanoise
re : Etude d’un circuit électrique en continu 26-01-24 à 12:50

Citation :
Je trouve
I = 0 A

Erreur probable de signe ou d'orientation au niveau du générateur de Thévenin n° 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !