Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude d'un circuit électrique

Posté par
Annatar
28-05-17 à 13:03

Bonjour,

Je suis en 1ere année de licence et l'électro, ce n'est pas mon fort.
Voici le sujet qui me pose problème :

On considère le montage suivant : (je me suis permis de rajouter les courants manquants, les nœuds et le point de connexion)

Et voilà les questions:

1) Donner la valeur de U2
2) Donner la valeur de U1
3) Donner la valeur de i1

Je pense que cet exercice peut être résolu avec la loi d'Ohm, la loi des nœuds ( I entrants = I sortants) et la loi des mailles (VA-VB + VB-VC + VC-VA = 0)

Mes problèmes sont les suivants :

- Je suis habitué à travailler avec la notation VA-VB et pas U. Puis-je dire que U2 = UAB = VA-VB ?

- Pouvez vous me confirmer que lorsque U et I sont de sens opposés, alors U = -RI ?

- Quelle est la valeur de VC-VA ( + ou - 15 V) ? Et pourquoi ?

- Comment feriez-vous pour traiter ces questions au cas par cas (c'est visiblement possible d'après l'énoncé) et pas tout d'un seul bloc ?

Merci pour votre aide.

Etude d\'un circuit électrique

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'un circuit électrique 28-05-17 à 13:42

Bonjour,
C'est tout le contraire....
U2=UB-UA
Lorsque U et I sont de sens opposés, alors U = + RI?
VC-VA=+15 (Le + est en C)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !