Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

étude d'un circuit électrique

Posté par
john_02
06-09-10 à 19:09

J'ai quelques problèmes au niveau de quelques question de cet exercice :

Un condensateur de capacité C=12mF, préalablement chargé sous une tension de 12 V, est chargé,  à t=0, aux bornes d'une bobine d'inductance L=9.0 mH.

1) exprimer en fonction de la charge q, les tensions uc aux bornes du condensateur et ul aux bornes de la bobine
2) établir l'équation différentielle régissant  l'évolution de la charge q en fonction du temps
3) donner l'expression générale des solutions de l'équation différentielle. expliciter les différents termes de cette équation
4) donner la période du circuit oscillant
5) déterminer complètement q(t) en tenant compte des conditions initiales ( de façon littérale)
6) donner les expressions littérales complètes de la tension aux bornes du condensateur et de l'intensité du courant

1) J'ai réussi à faire la question 1, je trouve : uc =q/C et ul = d²q/dt²
2) donc je pense que l'équation différentielle est : q/C + d²q/dt² = 0
3) il me semble que les solutions sont de la forme : q(t) = qmax*cos(wt) ; (w=pulsation)
4)T=2Pi*\sqrt{LC}
5)et 6) je sèche complètement ==> besoin d'aide

merci d'avance

Posté par
john_02
re : étude d'un circuit électrique 06-09-10 à 19:30

Petite erreur :

Un condensateur de capacité C=12mF, préalablement chargé sous une tension de 12 V, est branché,  à t=0, aux bornes d'une bobine d'inductance L=9.0 mH.

Posté par
J-P
re : étude d'un circuit électrique 06-09-10 à 20:14

1)
uc = q/C
ul = L.d²q/dt²

2)
L.d²q/dt² + q/C = 0

3)
d²q/dt² + q/(LC) = 0
q(t) = A.cos(t/V(LC)) + B.sin(t/V(LC)) (Avec V pour racine carrée).

4)
w = 1/V(LC)
2.Pi/T = 1/V(LC)
T = 2Pi.V(LC)

5)
q(t) = A.cos(t/V(LC)) + B.sin(t/V(LC))
q(0) = C.uc(0)

C.uc(0) = A

i(t) = dq/dt = -A/V(LC).sin(t/V(LC)) + B/V(LC) . cos(t/V(LC))
Et (dq/dt)(0) = 0 ---> B = 0

q(t) = C.Uco.cos(t/V(LC))

6)
i(t) = dq/dt
i(t) = [C.uco/V(LC)].cos(t/V(LC))
i(t) = uco.V(C/L) * cos(t/V(LC))

uc = q/C
uc(t) = Uco.cos(t/V(LC))

Avec uco = 12 V, L = 9,0 mH et C = 12 mF
-----
Sauf distraction.  

Posté par
john_02
re : étude d'un circuit électrique 06-09-10 à 20:31

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !