Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un circuit électrique

Posté par
OMG_75
21-05-09 à 16:15

Dans le cadre d'un devoir maison, je dois faire l'éxercice suivant :

Un circuit électrique comprenant un générateur et 3 résistances de valeur 100 Ohm chacune est réalisé. Le générateur est équivalent à un générateur idéal de f.é.m E = 12 V associé en série à une résistance interne r de valeur r = 5 Ohm. Le générateur est associé en série à la résistance R1. Les réistances R2 et R3 sont associées en série, cette brance étant en dérivation avec la résistance R1 uniquement.

1) Dessiner le schéma équivalent du générateur décrit dans l'énoncé en faisant figurer la f.é.m E, la résistance interne r, la tension UPN, et l'intensité du courant I.
2) Schématiser le circuit électrique.
3) Faire figurer UPN la tension aux bornes du générateur, U1 la tension aux bornes de R1, U2 la tension aux bornes de R2, U3 la tension aux bornes de R3, et I l'intensité du courant qui circule dans R2 et R3.
4) Montrer que la résistance équivalente du circuit vaut 72 Ohm.
5) En déduire la valeur de l'intensité du courant qui circule dans le générateur.
6) Calculer la valeur de la tension UPN délivrée par le générateur.
7) En déduire la valeur de U1, puis la valeur de I1 et de I2.

Voici mes résultats :
1) Résolu.
2) Résolu.
3) Résolu.
4) Non résolu.
5) I = E/Réq. = 12/72 = 1/6 = 0,17 A.
6) UPN = E - rI = 12 - 5*(1/6) = 11,17 V.
7) Non résolu.


Pourriez - vous m'aider SVP ?

Posté par
Marc35
re : Etude d'un circuit électrique 21-05-09 à 20:10

Bonjour,
4) ==> R1 est en parallèle sur R2 + R3. Comment calcule-t-on la résistance équivalente de deux résistances en parallèle ?
5) I = E / (Req + r)
6) UPN = E - r I = E - (r / (Req + r))E = E (1 - (r / (Req + r)))
UPN = E Req / (Req + r)
7)
U1 = UPN (sauf si j'ai mal compris la constitution du circuit)
I1 = U1 / R1
I2 = I -I1   (loi des noeuds)

Posté par
OMG_75
re : Etude d'un circuit électrique 21-05-09 à 20:59

Tout d'abord merci de m'avoir répondu.

4) Si je ne me trompe pas pour calculer la résistance équivalente de deux résistances en parallèles on applique :
1/Réq = (1/R) ?

6) Je ne comprends pas si mon calcul est juste ?

7) Comment trouver la formule :
U1 = UPN ?

Posté par
Marc35
re : Etude d'un circuit électrique 22-05-09 à 10:28

4) Si j'ai bien compris, R1 est en parallèle sur R2 + R3 (absence de schéma )
"1/Réq = (1/R)" ==>  exact !...
Donc \frac{1}{R_{eq}}\,=\,\frac{1}{R_1}\,+\,\frac{1}{R_2\,+\,R_3}
6) Le principe du calcul est juste mais tu utilises le résultat de la 5 qui est faux (puisque tu as oublié r).
7) Si j'ai bien compris, R1 est directement en parallèle sur le générateur. Donc U1 (tension aux bornes de R1, je suppose) est donc égale à la tension aux bornes du générateur UPN.

Posté par
OMG_75
re : Etude d'un circuit électrique 24-05-09 à 15:41

4) J'ai beau chercher, je ne trouve pas 72 .
Comment faire ?

Posté par
Marc35
re : Etude d'un circuit électrique 24-05-09 à 16:10

\frac{1}{R_eq}\,=\,\frac{1}{100}\,+\,\frac{1}{100\,+\,100}
\frac{1}{R_eq}\,=\,\frac{2}{200}\,+\,\frac{1}{200}
\frac{1}{R_eq}\,=\,\frac{3}{200}
R_eq\,=\,\frac{200}{3}
R_eq\,=\,66,66\,\Omega

Est-ce que le circuit est bien comme je le pense, c'est-à-dire R1 en parallèle sur R2 et R3 en série ?

Posté par
OMG_75
re : Etude d'un circuit électrique 24-05-09 à 16:27

Oui tout à fait. Mais ne dois - je pas rajouter la résistance interne du générateur r = 5 à ces 66,66 ?

Posté par
Marc35
re : Etude d'un circuit électrique 24-05-09 à 16:38

Oui, la question est un peu ambigüe mais c'est ça, c'est la résistance totale y compris le générateur :
67 + 5 = 72
Il faut arrondir 66,66 à 67 à cause du nombre de chiffres significatifs.

Posté par
OMG_75
re : Etude d'un circuit électrique 24-05-09 à 16:43

Donc je fais apparaître les 5 à quel moment dans les formules ?

Posté par
Marc35
re : Etude d'un circuit électrique 24-05-09 à 17:25

La résistance équivalente totale du circuit est Req + r.
Req étant R1 en parallèle sur R2 + R3
r étant la résistance interne du générateur

Posté par
OMG_75
re : Etude d'un circuit électrique 24-05-09 à 17:26

Merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !