Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude contraction intestin

Posté par
Mat41
07-04-16 à 14:18

Bonjour à tous,

J'ai réalisé un TP dans lequel j'étudiais la contraction pendulaire d'un intestin. Celui ci était plongé dans un cuve contenant 200mL de tyrode, NaCl etc.
Afin d'étudier l'effet de l'acétylcholine sur cet intestin j'ai dû y ajouter 0,5mL de concentrations croissantes, (de 10^-9  à 10^-4 M)

Alors voilà mon soucis, dans le premier cas je prends 0.5mL de 10^-9 que je met dans 200 mL donc la concentration en Acétylcholine dans la cuve est de (10^-9*200)/0.5= 4*10^-7M
Mais quand ensuite je met 0.5mL de 10^-8M dans un volume de 200mL qui contient déjà 4*10^-7M, quelle est alors la concentration finale dans la cuve ?

C'est sûrement bête comme question mais ça me bloque complétement !
Merci pour vos réponses

Posté par
vanoise
re : Etude contraction intestin 07-04-16 à 15:00

Bonjour
Le plus simple : à chaque étape, calcule la quantité en mole ajoutée puis divise par le volume total.
Exemple :
après avoir ajouté 0,5mL à 10-9mol/L et 0,5mL à 10-8mol/L, la quantité ajouté est :

n=5.10-4*10-9+5.10-4*10-8=5,5.10-12mol ;
le volume total est : 201mL=0,201L ;
d'où la concentration :
c=5,5.10-12/0,2012,74.10-11mol/L

Posté par
Mat41
re : Etude contraction intestin 07-04-16 à 15:19

D'accord, je comprends, mais celà veut dire que je me suis trompé pour ma première concentration calculée?
Car dans ce cas ça ferait pour 10^-9 : 5x10^-4*10^-9=5x10^-13mol
5*10^-13mol/0.2005 = 2.5*10^-12 mol/L

*Pour 10^-8 comme vous dîtes : 2.74*10^-11
*Pour 10^-7 alors : n=5.5*10^-12 + (5*10^-4*10^-7)=5.55*10^-11, alors c=(5.55*10^-11)/0.2015= 2.75*10^-10 mol/L ?

Posté par
vanoise
re : Etude contraction intestin 07-04-16 à 15:51

C'est cela ! Je crois que tu as compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !