Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Étude circuit rlc parallèle en régime transitoire

Posté par
alice78
16-08-18 à 18:05

Je n'arrive pas a faire les trois premières questions de cet exercice .je m'en suis rendue compte en voulant tracer i(t) .
J'espère que vous voyez bien .
Je recopies les questions:

1.depuis très longtemps jusque t=0 l'interrupteur est ouvert. Expliquer pourquoi u,i1,i2,i3 sont nuls,même si au départ ils ne l'étaient pas .

J'ai dit que à 0- on est en régime permanent avec l'interrupteur ouvert L est équivalent à un interrupteur fermé .C est déchargé , il est équivalent à un interrupteur fermé.(mais je ne sais pas si il est vraiment déchargé) car le circuit n'étant pas alimenté puisque l'interrupteur est ouvert , i,i1,i2,i3 et u vont diminuer jusqu'à s'annuler pour faire fonctionner r (la deuxième résistance)


2.a t=0 on ferme l'interrupteur . déterminer u,i1i2 et i3 juste après cette fermeture (à t=0-)

J'ai dit que i1(0-)=i1(0+) car l'intensité traversant une bobine est une fonction continue du temps.
U(0+)=u1(0+)=u2(0+) car le bobine le condensateur et la deuxième résistance sont branchés en parallèle
I(0+)=i1(0+)+i2(0+)+i3(0+) d'après la première loi de kirchhoff .
Je n'ai pas réussi à aboutir

3.déterminer u,i1i2,i3 après un temps suffisamment long pour que le régime permanent soit établi

Merci vraiment de votre aide      

Posté par
vanoise
re : Étude circuit rlc parallèle en régime transitoire 16-08-18 à 18:28

Bonjour
Quelques indications :
le régime permanent correspond à des dérivées par rapport au temps toutes nulle.
Aux bornes de la bobine : u=L.(di/dt)=0 ; équivalence avec interrupteur fermé comme tu l'as écrit.
Courant dans la branche du condensateur : i = C.(du/dt)=0 : le condensateur se comporte comme un interrupteur ouvert. Cependant la tension à ses bornes est maintenue nulle par les autres dipôles. Il est donc initialement déchargé.
Pour t=O+ : continuité de i dans la brache de la bobine ; continuité de u aux bornes du condensateur. Ne pas oublier la loi d'Ohm !
Pour 3 reprendre le raisonnement de 1 mais en tenant compte du générateur.
J'ai eu l'occasion il y a quelque temps de rédiger une fiche sur un problème analogue. Elle pourra peut-être t'aider. Peut-être que ton problème pose Rg=0...

Posté par
alice78
re : Étude circuit rlc parallèle en régime transitoire 19-08-18 à 12:39

Ah oui merci bcp . Par contre j'ai cherché dans les fiches rg=0 mais je n'ai pas trouvé quel est le titre de votre fiche svp?

Posté par
vanoise
re : Étude circuit rlc parallèle en régime transitoire 19-08-18 à 13:42

Regarde bien le premier schéma de la fiche (paragraphe 1). L'association (RLC) parallèle est alimentée par un générateur linéaire de tension : générateur idéal de f.é.m. E en série avec une résistance Rg. D'autres choix sont possibles. Compare bien le schéma de ma fiche avec celui de ton problème et fais si nécessaire les adaptations.

Posté par
alice78
re : Étude circuit rlc parallèle en régime transitoire 19-08-18 à 15:15

D'accord merci bcp !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !