bonjour voici l'énoncé de mon exercice:
Dans une première expérience, on a [Alc]0=3.10^-2 mol.L^-1 et [Br2]0= 3.10^-4 mol.L^-1
Dans une deuxième expérience, réalisée à la même température avec
comme concentrations initiales:
[Alc]0= 6.10^-2 mol.L^-1 et [Br2]0= 3.10^-4 mol.L^-1
les résultats sont cohérents avec ceux de l'expérience précédente mais le temps
de demi-réaction a pour valeur t′1 ⁄ 2 = 25, 6 min . En déduire l'ordre partiel par
rapport à l'alcène, l'ordre total de la réaction.
Pour la première expérience j'ai trouvé t1/253 min et ordre partiel par rapport au Br2=1
je pensais que l'ordre partiel par rapport à alc était 2 et donc l'oredre global 3. mais c'est faux.
quelqu'un pourrait m'aider à trouver l'ordre partiel par rapport à alc et l'ordre global ?
l'équation de la réaction est alc + Br2=produits.
merci d'avance pour votre aide
On met un gros excès de Alc au départ ( reste donc quasi constant pendant toute la réaction ) donc la loi de vitesse s'écrit v = k* (Alc)^n * (Br2)^m = k' *(Br2)^m et tu trouves que m = 1 . Le temps de demi réaction est Ln2/k' = Ln2/(k (Alc)^n)
Tu constates que si (Alc) est multiplié par 2 la temps de demi réaction est divisé par 2 donc c'est que n = 1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :