Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude cinétique de la synthèse de l'eau

Posté par
iPierrot
17-11-12 à 09:56

Bonjour/bonsoir à vous !

Je me permet de poster un exercice de chimie que je n'arrive pas très bien à débuter.


La réaction de synthèse de l'eau peut-être réalisée à 298 K par photosensibilisation. Pour cela, on irradie un mélange de dihydrogène H2, de dioxygène O2 et de vapeur de mercure Hg, à basse pression, par une radiation ultraviolette de longueur d'onde égale à 254 nm. La molécule monoatomique de mercure excitée Hg* possède alors une énergie suffisante pour dissocier, lors d'un choc, la molécule de H2.

Hg --> Hg*
Hg* + H2 --> Hg + 2 H* v2=k2*I0
H* + O2 --> HO2* k3
HO2* + H2  -->2 HO* + H* k4
HO* + H2 --> H2O + H* k5
H* + M --> H adsorbé v6=k6*[H*]

M représente une molécule de la paroi du réacteur. Soit I0, l'intensité du faisceau lumineux effectivement utilisé pour la réaction 1.

1° Identifier les différentes étapes de ce mécanisme
la 1ère est l'initiation ? la dernière est la terminaison ? la 3 et la 4 = la propagation. Et 2 et 5 -> Transfert

2° Ecrire l'équation bilan globale de la réaction de synthèse de l'eau réalisée par la séquence proposée.
Ici je me suis servi de la phase 5, la seule contenant H20, en faisant la vitesse de formation pour HO et H2, est-ce juste ?

3° Exprimer la vitesse de formation de l'eau lors de cette réaction de photosynthèse.


4°  Peut-on définir un ordre global pour cette réaction ?


5° Pour de très faibles pressions en dioxygène, la réaction de synthèse de l'eau possède un ordre apparent. Quel est-il et quels sont les ordres partiels apparents par rapport aux réactifs H2 et O2 ?

6° Qu'advient-il lorsque la concentration en O2 tend vers le rapport  ?


7° Tracer l'allure de la courbe donnant la vitesse de formation de l'eau en fonction de la concentration en dioxygène limitée au domaine expérimental

Et après, je ne vois pas ce qu'on me demande..

Cordialement,
iPierrot

Posté par
Awerdouw
re : Etude cinétique de la synthèse de l'eau 20-11-12 à 19:21

Si ce n'est pas trop tard voici mes réponses

1°  Initiation : 1 + 2 (je mettrais aussi 1 : amorçage 2 : initiation)
    Propagation : 3-4-5        
    Terminaison :6


Hg + énergie lumineuse --> Hg*
Hg* + H2 --> Hg + 2 H*
H* + O2 --> HO2* k3
HO2* + H2  -->2 HO* + H* k4
HO* + H2 --> H2O + H* k5
H* + M --> H adsorbé

J'additionne chaque équation et supprime les termes à droite et à gauche

3H2 + O2 + énergie lumineuse  -> H2O + 2H° + HO° + Hads

Posté par
Awerdouw
re : Etude cinétique de la synthèse de l'eau 20-11-12 à 19:37

3° État quasi stationnaire

d[H°]/dt = 0 = 2V2 - V3 + V4 + V5 - V6
d[HO°]/dt = 0 = 2V4 - V5
d[HO]2]/dt = 0 = V3 -V4

V3 = V4
V5 = 2V4
2V2 + V5 - V6 = 0

V = +d[H2O]/dt = V5 = 2V4 = 2V3
V = 2k3[O2][H°] donc [H°] = V/2k3[O2]

V = V5 = V6 - 2V2 = k6[H°] - 2k2I0
V = k6 V/2k3[O2] - 2k2I0
2k2I0 = V(k6/2k3[O2] - 1) = V( ( k6-2k3[O2] )/2k3[O2])

V = 4k2k3I0[O2]/(k6 - 2k3[O2])

4° pas d'ordre global

5° pas d'ordre par rapport à H2
pour O2 j'écris  V = 2k2I0[O2]/(k6/2k3 - [O2])

[O2]<<k6/2k3 ordre 1 par rapport à O2

6)quand [O2] -> k6/2k3, le dénominateur -> 0 donc V -> infini donc explosion



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !