Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude cinétique de la décomposition de l'ammoniac

Posté par
pti-lou
02-11-10 à 13:57

Bonjour!

J'ai un exercice de chimie qui me pose quelques difficultés...

On s'intéresse à présent à la cinétique de la réaction de décomposition de l'ammoniac réalisée à volume constant V et à la température T :

NH3(g) = 1/2 N2 (g) + 3/2 H2 (g)

On suppose cette réaction d'ordre entier n(≠1) et de constante de vitesse k.
1) Écrire en fonction de n et de k l'équation différentielle à laquelle satisfait la fonction c(t) =[NH3](t).
2) En intégrant cette équation différentielle, montrer que :

[NH3](t) = ( [NH3]o ^(1-n) + (n-1)kt )^(1/1-n)

3) Soit P0 la pression initiale en ammoniac, exprimer le temps de demi-réaction t1/2 en fonction de P0, R (constante du gaz parfait), T , n et k.
4) On peut expérimentalement à température fixée T réaliser la mesure des temps de demi-réaction pour différentes valeurs de P0. Comment exploiter cette mesure pour déterminer les valeurs de n et de k ?


Pour la question 1 j'ai trouvé k[NH3]^n = -d[NH3]/dt

et c'est à la question 2 que je suis bloquée. J'utilise la méthode de séparation des variables comme j'ai vu en cours et je dois donc intégrer d'une part -kt dt   je trouve -kt  et d'autre part   d[NH3]/([NH3]^n)  et c'est ici que je bloque.

Quelqu'un peut-il m'aider SVP?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !