Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude cinétique d'une réaction - Absorbance en fonction du temps

Posté par
Khorzak
05-03-11 à 09:35

Bonjour,

je me présente rapidement : mon prénom est Brian, je suis étudiant à Paris-Est Marne-la-Vallée. Je suis belge et je fais une licence de sciences physique chez vous

Cependant ce matin je n'arrive pas à dormir du à un laboratoire qui me prend la tête :p

Le but du laboratoire : étudier l'évolution de l'absorbance du diiode en fonction du temps

Mode opératoire : On a une solution de diiode de concentration 5.10^-3 mol/L, une solution d'acétone 4 mol/L et une solution d'HCL 1 mol/L

Dans un bécher, on met 20mL de la solution de diiode, ensuite on rajoute 10ml d'HCl et 10mL d'eau permutée. On met le tout sur un agitateur. Ensuite on met 10mL d'acétone et on lance le chronomètre et toutes les minutes pendant 10min on détermine l'absorbance avec un colorimètre.

Ensuite on fait deux autres études similaires, en gardant 20mL de diiode mais en faisant varier les volumes d'HCl, d'eau et d'acétone.

Dans la 2e : 10mL d'Hcl, 15mL d'eau, 5mL d'acétone

Dans la 3e : 5mL d'HCl, 15mL d'eau, 10mL d'acétone

Mon problème :

Comme on sait que A = E.l.C, on peut isoler C = A/(E.L)

Le but est de déterminer l'ordre de la réaction V = K.[acétone]^a[H+]^b[I2]^c

Or on a mis l'acétone et HCl en concentration beaucoup plus élevée, on peut donc dire que leur concentration reste constante par rapport au diiode pendant la réaction => V = K' [I2]^c  avec K' = [acétone]^a [H+]^b
(=> dégénérescence d'Oswald)

Pour déterminer l'ordre j'ai tracé les trois courbes par régréssion linéaire :
C = C0 - K't
ln C = ln C0 - K't
1/C = 1/C - K't

En remplaçant à chaque fois C par A/(E.L)

Le problème : pour les 3 études, j'obtenais un ordre différent (0,1,1) alors que mes camarades de classe obtenaient un ordre 2 pour la première étude !

Mais je me pose une question, est-ce que l'ordre de la réaction "c" est supposé changer entre les 3 études ? Ou est-ce que si par exemple la première étude montrait un ordre 2, les 2 autres études doivent être d'un ordre 2 aussi ?

PS : Au préalable, on a fait une courbe d'étalonnage de l'absorbance du diiode en fonction de plusieurs concentrations,  ( A = f(C)) le coefficient directeur que j'obtenais était 304,38 mol/L.cm et donc Epsilon = 304,28

Mais si j'utilise A = E.L.C en remplaçant par la concentration initiale du diiode et par l'absorbance de cette concentration initale que j'ai mesurée (A = 0,75) , je trouve 0,75 / ( 5.10^-E) = 150 !

Mais du coup, j'utilise quel Epsilon ? Celui de ma courbe d'étalonnage ou celui que j'obtiens avec la Concentration initale et l'absorbance de celle-ci ?

Merci beaucoup d'avance

Bonne journée à vous

Posté par
anniejeanne
re : Etude cinétique d'une réaction - Absorbance en fonction du 06-03-11 à 22:54

  Tu dois trouver le même ordre par rapport au diiode pour les 3 études .
  Attention à bien calculer la concentration initiale en diiode . Co vaut 20/50 *5e-3 = 2e-3 mol/L car tu mets 20 mL de solution de diode à 0.005 mol/l dans 50 mL de solution au total .

Posté par
Khorzak
re : Etude cinétique d'une réaction - Absorbance en fonction du 07-03-11 à 07:46

Bonjour,
merci pour ta réponse.

Oui pour la concentration initiale en diiode j'y ai pensé

En fait en traçant les 3 régressions pour les 3 études j'obtiens ceci :

Etude 1 :

Ordre 0 : r^2 = 0,95 et k'=1,80.10^-4
Ordre 1 : r^2 = 0,85 et k'=0,36
Ordre 2 : r^2 = 0,45 et k'=2236,25

Etude 2 :

Ordre 0 : r^2 = 0,97 et k'=1,11.10^-4
Ordre 1 : r^2 = 0,99 et k'=0,087
Ordre 2 : r^2 = 0,97 et k'=71,86

Etude 3 :

Ordre 0 : r^2=0,88 et k'=1,26.10^-4
Ordre 1 : r^2=0,95 et k'=0,133
Ordre 2 : r^2=0,87 et k'=162,83

Enfin voilà donc il y avoir une erreur dans mes valeurs expérimentales je vais devoir emprunter des valeurs à quelqu'un pour comparer

Merci pour ton aide, bonne journée

Posté par
Khorzak
re : Etude cinétique d'une réaction - Absorbance en fonction du 08-03-11 à 07:18

Bonjour,

bon finalement j'ai fait une approximation. Comme les 3 études sont supposées être du même ordre, j'ai supposé que la première étude était du 1re ordre et non d'ordre 0 en prenant pour cause des erreurs de manipulations.

Je trouve un alpha et beta pour v = k.[acétone]^alpha x [H+]^beta x [I2]^gamma plutôt cohérent

Merci de votre aide, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !