Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude amplificateur à transistor bipolaire

Posté par
Kazuma
06-12-11 à 19:43

Bonjour, je souhaiterais calculer le point de fonctionnement et le gain de ce montage. Malheureusement, comme je fais des études en informatique je comprend rien à l'électronique quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait ??

Etude amplificateur à transistor bipolaire

Posté par
Priam
re : Etude amplificateur à transistor bipolaire 07-12-11 à 09:04

Tu pourrais aller voir sur Google : Amplificateur transistor bipolaire / Les montages amplificateurs fondamentaux (masterge).

Posté par
Kazuma
re : Etude amplificateur à transistor bipolaire 07-12-11 à 12:55

Bonjour, merci de votre réponse. Votre site m'a bien aidé en ce qui concerne le calcul du gain par contre je ne vois toujours pas comment on fait pour trouver le point de fonctionnement :/

Posté par
J-P
re : Etude amplificateur à transistor bipolaire 07-12-11 à 13:31

Je n'arrive pas à lire clairement les valeurs des composants sur le schéma...

Pour le point de fonctionnement :

En appelant Vb le potentiel de base.

I(RB1) = (Valim - Vb)/(RB1)

I(RB2) = Vb/RB2

Ibase = (Vb - 0,6)/(Beta.RE1)

IRB1 = IRB2 + Ibase

(Valim - Vb)/(RB1) = Vb/RB2 + (Vb - 0,6)/(Beta.RE1)

Vb(1/RB1 + 1/RB2 + 1/(Beta.RE1)) = 0,6/(Beta * RE1) + Valim/RB1

Avec Beta le gain en courant du transistor au point de fonctionnement.

Vb(1/RB1 + 1/RB2 + 1/(Beta.RE1)) = 0,6/(Beta * RE1) + Valim/RB1

---> on peut calculer Vb (si on savait lire sur le schéma les valeurs des composants sans hésitation)

On ayant la valeur de Vb, on calcule la valeur de VE par VE = Vb - 0,6

On a alors Ie = VE/RE1

Et comme beta > > 1, on a Ic = IE (dont ont peut calculer la valeur).

On calcule ensuite la valeur de Vc = Valim - RC1 * IC

Et on déduit la valeur de VCE = Vc - VE

On a donc les valeurs de VCE, Ic et Ib pour le point de fonctionnement.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kazuma
re : Etude amplificateur à transistor bipolaire 07-12-11 à 18:24

Merci beaucoup JP pour ton aide ca m'a beaucoup aidé

Posté par
Kazuma
Tracer la caractéristique d'un dipole sur AIM Spice 07-12-11 à 18:28

J'ai un nouveau problème :'(
Je dois maintenant tracer les caractéristiques (Ic, Vce) d'un bipolaire 2N2222 sur Aim spice cependant je comprend rien a rien à ce logiciel et j'ai pas trouvé de tutorial sur le net les seules courbes que j'arrive à tracer sont plates :'(

Voila ce que j'ai tapé comme code (je pense que celui ci est bon) mais au moment de tracer la droite le flou total comment réussir à tracer la courbe (Ic,Vbe ) ???



**********************************************
vcc1 2 0 dc 10
vcc2 1 0 dc 10



Q1  1 0 2 Q2N2222 * transistor 2n2222 (C B E)

.model Q2N2222  NPN(Is=14.34f Xti=3 Eg=1.11 Vaf=74.03 Bf=255.9 Ne=1.307
+               Ise=14.34f Ikf=.2847 Xtb=1.5 Br=6.092 Nc=2 Isc=0 Ikr=0 Rc=1
+               Cjc=7.306p Mjc=.3416 Vjc=.75 Fc=.5 Cje=22.01p Mje=.377 Vje=.75
+               Tr=46.91n Tf=411.1p Itf=.6 Vtf=1.7 Xtf=3 Rb=10)

**********************************************



Help je suis désespéré ça fait des heures que je cherche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !