Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étoiles lointaines

Posté par
parrax
02-01-14 à 13:37

Bonjour, j'ai un exercice de physique dont l'énoncé est le suivant:
"Les astronomes s'en doutaient, les observations de Hubble le confirment : l'étrange Gliese 1214b, découverte fin 2009, est probablement une planète océan.
À 40 années-lumière de la Terre, tournant autour d'une étoile naine rouge, Gliese 1214, en seulement 38 heures, ce corps de 2,7 rayons terrestres est sans doute constitué d'un mélange de roche et de glace sous pression, enveloppé dans une atmosphère dense de vapeur d'eau.
Alors qu'elle est 20 fois plus volumineuse que la Terre, elle est seulement 6,5 fois plus massive. Sa densité de 1,9 g/cm3, contre 5,5 pour la Terre, n'est que le double de celle de l'eau.
À quoi ressemble Gliese 1214b ? Probablement pas à l'image que les termes « planète océan » éveillent en nous : la vision ensoleillée de la mer à perte de vue, depuis le pont d'un navire... En fait, à seulement 2 millions de kilomètres de distance (70 fois plus près que la Terre du Soleil), la planète est si proche de son étoile que sa température doit dépasser les 200°C. Humide, brûlante et dense, son atmosphère a tout du hammam.
Vous avez ci-dessous 3 spectres de trois étoiles, Gliese 1214, le Soleil et Rigel.
Attention les longueurs d'onde sont en Angstroem ( 1 Angstroem = 1.10-10 m)
(Voir courbes)

1. Pour chacune, indiquer approximativement la longueur d'onde d'intensité maximale.
2. Donner la formulation de la loi de Wien en indiquant la nature des grandeurs qui interviennent et les unités.
3. En utilisant cette loi calculer la température de surface de chacune des étoiles.
4. L'une des étoiles est une naine rouge, l'autre une géante bleue, et la dernière une étoile blanc-jaune. Attribuer ces couleurs aux trois étoiles en justifiant votre propos."

1)maxGliese12147500 angstroem 750nm
  maxSoleil4700 angstroem470nm
  maxRigel3900 angstroem390nm

2)max*T=2,9.10^-3 K.m
  max en m
  T en K

3)max*T=2,9.10^-3T=(2,9.10^-3)/max
TGliese1214=(2,9.10^-3)/(7,5.10^-7)=3,9.10^3K
TSoleil=(2,9.10^-3)/(4,7.10^-7)=6,2.10^3K
TRigel=(2,9.10^-3)/(3,9.10^-7)=7,4.10^3K

4).C'est Rigel la naine rouge: elle absorbe dans le violet et le bleu et diffuse donc le rouge.
  .C'est Gliese 1214 la géante bleu: elle absorbe dans le jaune-orangé-rouge et diffuse donc du bleu.
  .C'est le Soleil l'étoile blanc-jaune: il absorbe le bleu-jaune-orangé et diffuse donc le violet et le rouge.

Que pensez vous de mon travail? Avez-vous des suggestions? Merci

étoiles lointaines

étoiles lointaines

étoiles lointaines

Posté par
J-P
re : étoiles lointaines 02-01-14 à 14:07

Pour la question 2, il manque la nature des grandeurs qui interviennent.
---
Pour la 4, ce n'est pas juste :

Rigel est une géante bleue
Gliese 1214 est une étoile naine rouge
Le Soleil est une étoile blanc-jaune

Il te reste à comprendre pourquoi pour les justifications.

-----
Sauf distraction.  

Posté par
parrax
re : étoiles lointaines 02-01-14 à 14:39

Pour la 2) max est en mètres (m) K est en degré kelvin (K) et 2,9.10^-3 est en Kelvin par mètres (K.m)  
4)Rigel est une géante bleue car elle émet dans le bleu (370-550nm)
  Gliese 1214 est une étoile naine rouge car elle émet dans le rouge (600-780nm)
  Le Soleil est une étoile blanc-jaune car elle émet dans le bleu-jaune-orangé (400-650nm)

Est-ce bien ça? Merci

Posté par
J-P
re : étoiles lointaines 02-01-14 à 16:08

Pour la 2 : même remarque que la 1ere fois.

Il manque la nature des grandeurs qui interviennent.

Tu dois en plus préciser par exemple que

- Lambda max est la longueur d'onde du rayonnement d'intensité maximale émis par l'étoile.

- T est la température de surface de l'étoile.



Posté par
parrax
re : étoiles lointaines 02-01-14 à 16:51

D'accord et 2,9.10^-3K.m est la grandeur qui relie ces deux dernières merci!
Et pour le reste j'ai bon? Merci?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !