Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etoiles de la constellation d'Orion.

Posté par
AnaisR
21-10-12 à 16:26

Bonjour ,
Je bloque sur l'exercice ci-dessous:

1/ Comment se propage la lumière dans le vide, a quelle vitesse?

2/ L'étoile Bételgeuse se trouve à 427a.l de la Terre
a) Convertir cette distance en mètres.
b) Quel est l'ordre de grandeur de la distance entre la Terre et Bételgeuse?
c) Combien de temps met la lumière pour parvenir de Bételgeuse a la Terre? Et de la Terre à Bételgeuse?

3/ L'étoile Béllatrix est située a 2,3.10^18 de la Terre
a) Une unité astronomique vaut 150 millions de kilomètres. Définir cette unité. Donner sa valeur en écriture scientifique en km puis en m.
b)Donner la distance entre Bellatrix et le Terre en unités astronomiques.


J'ai répondu à :

1/ La lumière se propage rectilignement dans les milieux transparents homogènes
   Vitesse = 299 792 458 m.s^-1
           = 300 000 km.s^-1
           = 3,00.10^8 m.s^-1

2/
a) Je sais que : 1a.l = 0,946.10^16 m
   Donc : 427a.l = 0,946.10^16.427
                 = 4,O138.10^18                427 années lumèrière donne une distance de 4,O138.10^18 mètres.

Je ne comprend plus a partir de la question 2/ b)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
bibe
re : Etoiles de la constellation d'Orion. 21-10-12 à 17:49

Bonjour,

1) Je rajouterai milieux transparents homogènes et isotropes (qui ont les mêmes propriétés physiques dans toutes les directions).
Ok pour la vitesse.

2)a) Je trouve: 427 a.l -> 4,040.1018m

b) Tu as un résultat en 4,....1018. On regarde le chiffre avant la virgule s'il est inférieur à 5 (et supérieur à 0)et si c'est le cas on peut dire que l'ordre de grandeur est de l'ordre de la puissance de 10. On a : 1018m
Si on avait eu un chiffre supérieur ou égale à 5, on aurait pris la puissance de 10 et on y aurait rajouté une unité, on aurait eu 1019m.

c) Tu n'as pas réussi à répondre? Quelle est la distance séparant Bételgeuse et la Terre? A quelle vitesse se propage la lumière?
Y a-t-il une différence entre le trajet Terre-Bételgeuse et Bételgeuse-Terre?

Posté par
AnaisR
re : Etoiles de la constellation d'Orion. 21-10-12 à 19:17

Merci beaucoup de votre aide ,

1/
c) Je sais que l'étoile Bételgeuse se trouve a 427 a.l de la Terre, donc l'étoile se trouve à 4,040.10^18 mètres de la Terre.
   J'imagine qu'il n'y a pas de différence entre Terre-Bételgeuse et Bételgeuse-Terre
   Je sais que la vitesse se propage à 3,00.10^8 m.s^-1
  
Je test pleins de possibilités mais je comprend toujours pas..  

Posté par
bibe
re : Etoiles de la constellation d'Orion. 21-10-12 à 19:20

Tu pourrais avoir la durée que met la lumière pour parcourir la distance entre l'étoile et la Terre en calculant le rapport distance/vitesse.

Sinon, le plus simple, quelle est la définition de l'année lumière? Que vaut la distance Terre-Bételgeuse en années lumière?

Sinon pour répondre à la question du sens de trajet, la lumière parcourt la même distance à la même vitesse peu importe le sens.

Posté par
AnaisR
re : Etoiles de la constellation d'Orion. 21-10-12 à 19:26

Une année-lumière est une mesure de distance.

Posté par
AnaisR
re : Etoiles de la constellation d'Orion. 21-10-12 à 20:44

Mais je n'arrive toujours pas a repondre a la question 1/c) ..


Merci.

Posté par
bibe
re : Etoiles de la constellation d'Orion. 21-10-12 à 20:49

Oui l'année lumière mais ça n'est pas sa définition. L'année lumière est la distance que parcourt la lumière en un an. Donc si un objet est situé à 1 année lumière de la Terre c'est que la lumière met 1 an pour parcourir la distance de cet objet à la Terre.

Donc Bételgeuse étant à 427 années lumière de la Terre, la lumière qui a été émise de Bételgeuse met 427 ans pour arriver sur Terre par conséquent la lumière que l'on observe en ce moment a été émise il y a 427 ans. Si entre temps l'étoile a disparue (explosée ou autre) elle nous apparaîtra toujours dans le ciel jusqu'à ce que la dernière lumière émise nous parvienne.

Posté par
AnaisR
re : Etoiles de la constellation d'Orion. 21-10-12 à 21:09

Hum , d'accord je vois , merci.

Je réfléchis pour le 3/ est refais appelle a vous si nécessaire.
Encore Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !