Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

étoile polaire

Posté par
shymiafyzik
25-06-14 à 08:36

Bonjour à tous,

Merci de vérifier que je n'ai pas fait d'erreur dans ce problème:

La lumière de l'étoile polaire met 431 années pour nous parvenir. Comme toutes les étoiles, elle finira un jour par s'éteindre.

1) Quelle est la distance en année de lumière qui nous sépare de l'étoile polaire ?

ma réponse:

On va utiliser la formule d = t  x  v

    d    =                 t                   X            v

    d    =   431 (9,5  X  10 ^15 )      X      3  X   10 ^8
    d    =   4 095,5  X  10 ^15         X      3  X  10 ^8
    d    =       4,31  X  10 ^17        X      3  X  10 ^8
    d    =                           12,93  X  10 ^25

La distance en année de lumière qui nous sépare de l'étoile polaire correspond à environ  12,93  X  10 ^25     mètres

Là aussi, il y a un disfonctionnement pour l'écriture des puissances.

2) Pendant combien de temps on pourra encore l'observer après son extinction ?

On pourra encore observer l'étoile polaire après son extinction pendant
431 années.

Posté par
J-P
re : étoile polaire 25-06-14 à 09:09

Essaie de relire ton cours et de bien comprendre ce qu'est une "année lumière".

La réponse à la question 1 ne nécessite aucun calcul mais uniquement la compréhension de ce qu'est une "année lumière".

1)
La distance en années de lumière qui nous sépare de l'étoile polaire est de 431 al.

Posté par
Coll Moderateur
re : étoile polaire 25-06-14 à 09:11

Bonjour,

La physique n'est pas une question de "formule".
Avant de se lancer dans l'application de "formules" et le passage aux mathématiques appliquées, il est bon de réfléchir "physiquement".

Une année-lumière 9,6.1015 m

et donc, 431 annèes-lumière...
__________

Avant de dire que les puissances négatives "ça ne marche pas" ou bien qu'il y a un "dysfonctionnement" pour l'écriture des puissances, tu pourrais te demander si tu as bien fait ce qu'il fallait faire...

1\;a.l\; \approx \; 9,6.10^{15}\; \rm{m}

Si je tape [tex]10^{-23}[/tex] le résultat est 10^{-23}}

Si je tape [tex]10^{15}[/tex] le résultat est 10^{15}

Si l'exposant a deux caractères ou plus, il faut le mettre entre accolades.

Pour apprendre le \LaTeX et t'entraîner :

Posté par
Coll Moderateur
re : étoile polaire 25-06-14 à 09:11

Bonjour J-P

Posté par
J-P
re : étoile polaire 25-06-14 à 10:11

Salut Coll

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 25-06-14 à 11:19


Excusez-moi, de la fatigue...

j'ai confondu "d" et "d"..c'est à dire la distance "d" correspondant à la formule d = t X v et la distance en année lumière.

donc ici:

d    =   431  X  9,5  X  10 ^15

d    =    4094,5  X  10 ^15

la distance en année lumière qui nous sépare de l'étoile polaire correspond à environ 4094,5  X  10 ^15 mètres.

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 25-06-14 à 11:31

Pour Coll,

Plutôt que d'être agacé par mes erreurs, dites-vous que je me pose trop de questions justement et c'est la raison de mes erreurs.

Pour les accolades, je ne les ai jamais utilisées sur mon clavier donc je ne sais vraiment pas comment les utiliser.

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 25-06-14 à 13:25

OK... j'ai compris

4 095,5 X 10^{15}  m

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 25-06-14 à 13:29



   4 095,5   \times   10^{15}   m

   impécable non ?

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 25-06-14 à 13:30


impeccable oui.

Posté par
J-P
re : étoile polaire 25-06-14 à 17:43

Tu ne lis jamais les réponses de ceux qui tentent de t'aider ?

Pour moi, si à la question "Quelle est la distance en année de lumière qui nous sépare de l'étoile polaire ?", tu réponds 4095,5 X 10^15 m, cela vaut un gros zéro.

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 26-06-14 à 08:08


donc je n'ai pas compris..

Si 1 année-lumière vaut 9,5  \times   10^{15}
alors 431 années-lumière valent 431 fois plus.

Donc je multiplie 431 avec 9,5 ce qui donne 4 094,5
puis par  10^{15}

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 26-06-14 à 08:44

J.P,

Comme je viens de le dire à Coll, je suis très fatiguée en ce moment donc il faut mettre ces fautes sur le compte de la fatigue.

S'agit-il de l'unité de mesure ?

9,5   \times  10^{15}     \times  431     a.l


=     4 094,5   \times   10^{15}     a.l

Posté par
J-P
re : étoile polaire 26-06-14 à 13:18

C'est encore plus faux.

J'ai explicitement donné la réponse dans mon 1er post :

Citation :
1)
La distance en années lumière qui nous sépare de l'étoile polaire est de 431 al.


Mais tu ne l'as visiblement pas compris.

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 26-06-14 à 14:41


C'est tellement simple que j'ai des difficultés .. comme cela m'arrive trop souvent !

la deuxième question est:
Indiquer pendant combien de temps on pourra encore observer l'étoile polaire après son extinction.

ma réponse: 431 années

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 27-06-14 à 07:16

Bonjour,

est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : étoile polaire 27-06-14 à 07:32

Oui, c'est juste.

Première question (J-P y a répondu ; il te demande de chercher à comprendre, c'est-à-dire de bien savoir ce que l'on appelle une année-lumière).
Une année-lumière est une distance. C'est la distance que parcourt la lumière, dans le vide, en une année.
Donc, puisque la lumière de l'étoile polaire met 431 années à nous parvenir, on en déduit que la distance entre nous et cette étoile polaire est de 431 a.l (431 années-lumière).

Deuxième question
Oui, si l'étoile polaire s'éteignait, il nous faudrait 431 ans pour nous en rendre compte.

Posté par
shymiafyzik
re : étoile polaire 27-06-14 à 08:36


Ce qui n'est pas facile pour moi de comprendre, c'est en fait la formule:

     1 a.l   =   9,5   \times     10^{15}   m

car cette distance est très importante

et que pour moi le signe "=" devrait plutôt être "correspond à la distance" ou "conversion en mètre".

Si la physique est une compréhension physique des formules, certains signes du langage mathématique sont alors limités.

Ici, s'agirait-il alors plutôt d'une équation ?

Posté par
Coll Moderateur
re : étoile polaire 27-06-14 à 13:55

Ce n'est pas une équation (il n'y a pas d'inconnue)

Une année-lumière est une distance qui est environ égale à 9,5.1015 mètres

1 a.l 9,5.1015 m

On emploie très souvent le signe = en physique. Il serait souvent plus juste d'employer le signe

Mais, on peut écrire quand même par exemple que la vitesse (célérité) de la lumière dans le vide, notée c est :
c = 299 792 458 m/s

Parce que cela résulte de la dernière définition du mètre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !