Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

etirement d'un ressort

Posté par
yololo
07-09-14 à 16:24

Bonjour à tous, j'ai du mal pour un exercice...

Voici l'énoncé :
On considere 2 ressorts identiques, de raideur k et longueur à vide lo. Le premier est attaché au plafond en O. on lui suspend une masse m, et le second ressort pend ensuite sous la masse. On note A l'extremité libre du ressort du bas. Une personne saisit l'extremité libre et tire vers le bas lentement ou rapidement. l'un des ressorts fini par se rompre, le but et de savoir lequel.

a) Dans le cas où la personne tire lentement, trouver une relation entre F1 et F2, normes des 2 forces exercées par les ressorts du haut et du bas sur la masse.

D'après moi, F1=-k(OM-lo)  et F2=-k(MA-lo), mais ça ne me permet pas d'aboutir, donc j'imagine que je dois avoir faux...

Un petit coup de pouce ?

Merci

Posté par
yololo
re : etirement d'un ressort 07-09-14 à 16:47

mais en fait je pense qu'il faut considérer \vec{a}=0 car il tire très lentement du coup on a \vec{F1} + \vec{F2}=0
C'est à dire F1=F2
Le raisonnement est bon ? par contre si je rajoute le poids, mon raisonnement tombe à l'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !