Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

etincelle rupture

Posté par
Monk3y
07-10-09 à 22:31

Bonsoir, j'ai un problème avec un exo d'élec

j'ai un montage en série qui comprend une résistance R, une inductance L, un générateur E et un interrupteur ouvert K.

L'interrupteur est fermé depuis longtemps. et à t = 0 on ouvre l'interrupteur.

Cet interrupteur ouvert peut être modélisé par un condensateur C = 10pF.
Soit w(t) la tension aux bornes de la coupure.
R = 20 ohm, L = 2 mH, et E = 30 V
donner une expression approché de w(t) :  
l'équation différentielle est simple c'est : d²uc/dt² + R/L*duc/dt + 1/LC * uc = E/LC
AN : -2 * 1014
donc w(t) = (A*cos(1072*t) + B*sin(1072*t)) * e^(-5000*t)

mon problème c'est pour les conditions initiales :
moi je pense que c'est : w(0) = E et dw(o)/dt = 0.
donc je trouve A = E et B = E/(2000*2)


mes CI sont-elles exactes ?

Posté par
J-P
re : etincelle rupture 08-10-09 à 07:14

Je n'ai pas vérifié tes calculs.

Juste l'info nécessaire sur les conditions intiales pour te permettre de continuer :

Tu as 2 constantes (A et B) à déterminer, il te faut donc 2 conditions initiales pour y arriver.

a) La tension en 0 est bien nulle : w(0) = 0 (1 ère condition initiale)

b) Le courant en t = 0 est E/R = 1,5 A car il ne peut pas varier instantanément à cause de la présence de l'inductance.

I = C.dw/dt
I(0) = 1,5 A (2ème condition initiale)

Donc tu dérives la fonction w(t) que tu as trouvée, tu détermines la fonction I(t) par la relation I(t) = C.dw/dt

Et tu appliques la seconde condition initiale I(0) = 1,5

Tu auras alors 2 équations avec 2 inconnues A et B.

...
-----
Remarque :
Comme je n'ai pas vérifié tes calculs, je ne connait pas les sens positifs que tu as choisi pour w et pour I, en fonction des sens choisis, il se peut qu'un - soit nécessaire ou non dans la relation liant w et I:
I = C.dw/dt ou bien I = - C.dw/dt
A toi de voir.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Marc35
re : etincelle rupture 08-10-09 à 21:17

Bonsoir,
Pour ma part, j'ai refait les calculs et j'ai la même équation différentielle :
\frac{d^2U_C}{dt^2}\,+\,\frac{R}{L}\,\frac{dU_C}{dt}\,+\,\frac{U_C}{LC}\,=\,\frac{E}{LC}
r^2\,+\,\frac{R}{L}\,r\,+\,\frac{1}{LC}\,=\,\frac{E}{LC}
La solution sans second membre
\Delta\,=\,\big(\frac{R}{L}\big)^2\,-\,\frac{4}{LC}
Et, effectivement : -2.1014
Les solutions s'écrivent :
r\,=\,-\frac{R}{2L}\,\pm\,i\,\frac{sqrt{-\Delta}}{2}
que je vais écrire :
r\,=\,\alpha\,\pm\,i\,\beta pour simplifier l'écriture.
Pour la solution totale, je trouve :
U_C(t)\,=\,-E\,e^{\alpha t}cos\beta t\,+\,\frac{I_0+\alpha E C}{\beta C}\,e^{\alpha t}sin\beta t\,+\,E
avec  I_0\,=\,i(0)\,=\,\frac{3}{2}
Cette solution respecte les conditions initiales, à savoir :
U_C(0)\,=\,0  et   i(0)\,=\,\frac{3}{2}
avec  i(t)\,=\,C\,\frac{dU_C}{dt}

sauf erreur éventuelle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !