Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

éthylotest

Posté par
antoine_
28-02-10 à 12:11

Bonjour,

J'ai du mal à débuter l'exercice, si quelqu'un pourrait m'aider

Énoncé : En France pour un automobiliste, la concentration massique de l'éthanol dans le sang doit être inférieure à la valeur limite Cm max=0,50 g/L.
Le contrôle de l'alcoolémie peut se faire au moyen d'un éthylotest chimique. Cet appareil est constitué d'un ballon en matière plastique de volume 1,0 L muni d'un embout et d'un tube de verre rempli d'un gel contenant, en particulier, des ions dichromate Cr2O72- de couleur orange. La personne gonfle le ballon en soufflant dedans puis adapte celui-ci sur le tube en verre et vide totalement le ballon. Si l'air expiré contient de l'éthanol, celui-ci réagit immédiatement au cours d'une oxydation avec les ions dichromate alors tranformés en ions chrome Cr3+ de couleur verte.

Données (en g/mol) : M(C)=12,0 M(K)=39,0 M(Cr)=52,0

1) Réaction chimique
a. définir le couple ox/réd contenant l'élément chrome et écrire sa demi-équation d'oxydoréduction.
b. l'éthanol C2H6O(aq), incolore, est le principal alcool contenu dans les boissons alcoolisées. C'est le réacteur conjugué de l'éthanal C2H4O, également incolore. Ecrire le couple ainsi défini et sa demi-équation électronique.
c. établir l'équation de la réaction.
d. l'oxydation ne peut pas avoir lieu si l'on est seulement en présence d'éthanol et d'ions dichromate. Que faut-il de plus ?

a. Cr2O72-(aq)/Cr3+(aq)
Cr2O72-(aq)+14H+(aq)+6e-=2Cr3+(aq)+7H2O(l)
b. C2H4O(aq)/C2H6O
c'est l'équation que je n'arrive pas à établir...

Merci d'avance !

Posté par
GoldenSilver
Réponse 28-02-10 à 14:19

Alors il fallait trouver :
C2H6O     -- > C2H4O + 2H^+ + 2é

Posté par
antoine_
re : éthylotest 28-02-10 à 17:50

merci bien.

c. Cr2O72-+14H++3(C2H6O) 2Cr3++7H2O+3(C2H6O)+6H+
d. il faut des ions hydrogène en plus

Posté par
antoine_
re : éthylotest 28-02-10 à 19:45

La suite de l'exercice :

2) Alcoolémie limite
a. déterminer la quantité de matière d'éthanol contenue dans 1L d'air expiré pour une personne ayant un taux d'alcoolémie limite.
b. calculer la quantité de matière minimale d'ions dichromate nécessaires à l'oxydation complète de l'éthanol contenu dans 1,0L d'air présent expiré par une personne ayant un taux d'alcoolémie limite. On supposera que le 3è réactif est en excès.

3) L'éthylotest
a. la formule des ions potassium est K+. En déduire la formule du dichromate de potassium solide.
b. sachant que l'éthylotest contient le double de la quantité de matière de dichromate de potassium, calculer la masse de dichromate de potassium contenue dans le tube.

2) a. Cm=m/V et n=m/M d'où Cm=(n.M)/V n=(Cm.V)/M=1,1.10-2 mol
b. comment fait-on pour déterminer la quantité de matière des ions dichromate à l'état initial ?

merci.

Posté par
antoine_
re : éthylotest 01-03-10 à 12:04

personne n'a de réponse ?

Posté par
antoine_
re : éthylotest 03-03-10 à 19:54

quelqu'un pourrait vérifier la réponse à la question 2a ? merci

Posté par
NightSever
re : éthylotest 04-03-10 à 14:41

Salut tu as oublié une partie de l'enoncé je crois

Cm max = 0.50g/L dans le sang et la il te demande dans l'air non?

La masse d'éthanol contenue dans un litre de sang est deux mille fois supérieur a celle contenue dans un litre d'air expiré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !