Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ethylotest

Posté par
Douy
27-08-09 à 16:29

Bonjour
je passe en terminale et j'ai des exercices de révision à faire et donc je bloque sur une question.

J'ai terminé la première partie de l'exercice.
Dans la deuxième il y 5 questions:  

données: Cmax = 0.50g.L-1
         Cmax.air = 0.25mg.L-1
         M(k2cr2O7)= 294 g.mol-1

1)convertir Cmax.air en mol.L-1 : j'ai trouvé 5,4 * 10 ^-6 mol.L-1

2)quelle est la quantité de matière d'éthanol contenu dans le ballon de l'éthylotest lorque l'alcoolémie atteint la limite autorisée ( c.a.d Cmax ) ? : j'ai trouvé n(éthanol) = 1,08 * 10-2 mol

3)quelle est alors la quantité de matière de dichromate de potassium nécessaire à l'oxydation de l'éthanol contenu dans le ballon ? : j'ai trouvé une équation dans la première partie 3CH3CH2OH + 2Cr2O7 + 16H+ → 3CH3COOH + 4Cr3+ + 11H2O
donc on voit qu'il y a un rapport : il faut 2 équivalents de dichromate pour oxyder 3 équivalents d'éthanol. J'ai ce raisonnement mais je n'arrive pas à continuer.

4)calculer alors la masse de dichromate sachant qu'il y a 2 fois plus de dichromate. : facile si j'ai le résultat 3)

5)faire un schéma de l'éthylostest.: pas de problème.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Douy
précision 27-08-09 à 16:45

Ah oui juste une précision j'ai besoin de votre aide juste pour la question 3
merci !

Posté par
benji8874
re : Ethylotest 28-08-09 à 01:14

Bonsoir,

Équilibrage d'équation redox (matière charge etc...) puis un petit tableau d'avancement et ca devrait le faire

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Douy
question 29-08-09 à 18:05

Bonjour
merci de la réponse . Pour trouver la quantité de matière du dichromate il faut que la réaction soit stoechiométriques, or est ce le cas ?
merci

Posté par
benji8874
re : Ethylotest 29-08-09 à 18:52

Bonjour,

Je vous renvoie ici.

http://fr.wikipedia.org/wiki/St%C5%93chiom%C3%A9trie#.C3.89crire_une_.C3.A9quation_de_r.C3.A9action_.C3.A9quilibr.C3.A9e

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !