Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

États gazeux

Posté par
Alina627
01-02-22 à 21:43

Bonsoir , j'ai de nouveau un problème en exercice de chimie si quelqu'un pourrait bien m'aider s'il vous plaît
L'énoncé :
On introduit du méthane gazeux dans une enceinte de 1L à la pression de 1 atm puis on complète le remplissage avec de l'oxygène jusqu'à atteindre une pression totale de 20 atm à la température de 293K. Calculer pour chaque gaz la pression partielle, la fraction molaire et le nombre de moles.
R=8,314 J.mol-1.K-1 1atm = 1013 hPa M(O)=16 g.mol-1 ; M(C)=12 g.mol-1

Merci d'avance pour votre proposition d'aide !

Posté par
vanoise
re : États gazeux 01-02-22 à 23:09

Bonsoir
On admet habituellement que la loi des gaz parfaits constitue un modèle correct pour les gaz réels tant que la pression ne dépasse pas la dizaine d'atmosphères. Ici : tu n'as pas le choix : on ne peut résoudre l'exercice qu'en assimilant les gaz à des gaz parfaits même si la pression monte à 20atm...
Tu peux commencer par appliquer cette loi au méthane pour obtenir sa quantité n1 en mole.
Tu peux ensuite calculer la quantité totale "n" de gaz à P2=20atm. Cette quantité est : n=n1+n2 où n2 désigne la quantité de dioxygène. Ensuite : revois ton cours sur les fractions molaires et les pressions partielles.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Alina627
re : États gazeux 02-02-22 à 08:50

Bonjour encore une fois
Voici ma proposition de réponse pour n1:
n= PV/RT
n1= 101300x1/ 8,31 x 293
n1= 41,6 mol

Pour n2 de dioxygene, il y a dans Les donnes sa masse molaire , mais il n'y a pas sa masse , du coup je ne vois pas comment lela calculer , à moins de refaire la même chose mais pour n2 ?

Posté par
vanoise
re : États gazeux 02-02-22 à 13:44

Attention aux applications numériques : dans le système international d'unités , le volume se mesure en m3 pas en litre !

Citation :
Calculer pour chaque gaz la pression partielle, la fraction molaire et le nombre de moles.

Pour répondre à ces questions, les masses molaires et les masses n'ont aucune utilité. Comme déjà expliqué dans mon précédent message, il faut appliquer la loi des gaz parfaits au mélange {méthane - dioxygène} sous 20atm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !