Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

État référentiel de l'énergie potentielle.

Posté par
Bush
12-12-24 à 21:28

Bonsoir,

Exercice :

  Un parachutiste de masse 70kg est largué à 1500m d'altitude  et atterrit sur le sol, au niveau de la mer. Calculer la variation d'énergie potentielle  :

   a.  En choisissant une référence au niveau du sol;
b. En choisissant une référence au niveau de l'avion.
c. Conclure.


Réponse :


a.  Epp=0  au niveau du sol.

Déterminant la constante Eo dans cette condition :  Epp= mgz+Eo.

À Z=0 ( origine des cotes) donc 0=0+Eo
D'où l'expression de l'énergie potentielle s'écrit ( forme générale), Epp=mgz,

Donc

   \Delta E_{pp}=m.g .z_{f}-m.g.z_{i}=0-70×9,8×1500= -1,03×10^{6}J

b.  Epp= mgz+Eo.

Compte tenu de l'état référence, on peut écrire  :  0=m.g.zo +Eo  comme notre axe des côtes est orienté toujours du bas vers le haut  zo= 1500 m non nulle et donc l'expression de Epp est :

Epp=mgz -mgzo

D'où

\Delta E_{pp}=E_{pp}(finale) - E_{pp}(initiale)=0-mgz_{o}-(mgz-mgz_{o})= - mgz_{o}=\Delta E_{pp}_{a}=-1,03×10^6 J.  La quantité entre parenthèse  est 0J
c. On en conclut que l'état de  référence  pour l'énergie potentielle n'influence pas la valeur de     \Delta E_{pp}.

Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : État référentiel de l'énergie potentielle. 12-12-24 à 21:46

Bonsoir
D'accord avec ce que tu as fait. L'essentiel à retenir pour la suite est bien sûr la conclusion que tu as correctement tirée et qui peut être généralisée : comme une énergie potentielle n'est définie qu'à une constante arbitraire près, une variation d'énergie potentielle ne dépend que de l'état initial et de l'état final mais pas du choix de cette constante arbitraire.

Posté par
Bush
re : État référentiel de l'énergie potentielle. 12-12-24 à 22:06

Merci beaucoup.
Vous m'avez beaucoup aidé à concevoir ce que c'est l'état de référence pour l'énergie potentielle.
C'est pareil pour les équation horaire en cinétique  ( un certain xo) etc.
Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !