Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

état de pureté de l'acide sulfamique

Posté par
kurban
26-12-11 à 12:50

Salut,voici les 2 dernières questions d'un TP de chimie (titrage acido-basique):

Réalisation de dosage d'une solution d'acide sulfamique, produit utilisé pour détartrer les cafetières:

On pèse 0.5g de détartrant et on dissout la poudre dans une fiole jaugée de 100 mL. On prélève dans un erlenmeyer un volume V= 10 mL de cette solution. On ajoute quelques gouttes de bleu de bromothymol. On remplit une burette de Mohr avec une solution de soude de concentration C'= 5,0.10^-2. On fait couler dans un erlenmeyer la solution de soude jusqu'au virage de l'indicateur coloré.
------- Lors de la manip, je note V'= 10.3 mL à l'equivalence.

L'équation chimique modèle de la réaction est: NH2SO3H + HO- = H2o + NH2SO3-
1/. Calculer la quantité de matière de soude nécessaire pour atteindre l'équivalence et en déduire la quantité de matière d'acide présent dans le prélèvement.
2/. La masse molaire de l'acide sulfamique est 97.0 g/mol. Calculer l'état de pureté de cet acide d'usage courant sachant que le taux d'avancement lors de sa réaction avec l'eau est de 100 pour 100.

Réponses:
1/. A l'équivalence, n(soude)= C'.V'= 5,15.10^-4 mol
A l'équivalence, n(soude)= n(acide) donc n(acide)= 5,15.10^-4 mol dans le prélèvement.

2/. "Calculer l'état de pureté", mais comment se calcule un état de pureté et qu'est-ce que ça représente?

Merci de bien vouloir m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !